Киевский дизайнер Санатан уже несколько лет является активным участником украинских, российских и белорусских недель мод, у него одеваются Сергей Зверев, певица Камалия, экс-участница дуэта «Непара» Виктория Талышинская. А однажды дизайнер подарил платье самой Пэрис Хилтон: на одной из вечеринок в Киеве Санатан предложил ей выбрать одно из шести платьев своей коллекции, что она и сделала — выделив самое нарядное. Он — автор собственного бренда, а гламурные журналы частенько называют его скандальным и эпатажным. Еще бы: на показ он запросто может прийти в чем мать родила, прикрывшись роскошной королевской муфтой. Одесса, по его словам, стала для него особенным городом, ведь именно здесь прошел его первый крупный показ, здесь его всегда ждут друзья и модные вечеринки.

- Как часто Вы бываете в Одессе?

- Каждый год приезжаю, очень люблю этот город, но тут я не оригинален – вас все любят. Я родился в Киеве, вырос в Кисловодске, а затем снова вернулся в Киев. И на одном из мероприятий познакомился с руководительницей одесской детской студии «Play Fashion Junior» и организатором различных модных фестивалей, в том числе FashionHeads, Инной Гузенко. Именно она пригласила меня в Одессу и в 2009 году в одном из ночных клубов прошла мой первый серьезный, крупный показ коллекции «Голый король». Потом такие же показы прошли в крупных городах Украины и России. И с тех пор я каждое лето обязательно приезжаю к вам.

- Это за-за «Голого короля» к дизайнеру Санатану прицепился эпитет скандального?

- Ну, возможно, отчасти. Если посмотреть поверхностно, то да – после выхода всех моделей я выходу абсолютно голый, прикрываясь муфточкой. Но есть же глубокая суть коллекции, которая является интерпретацией сказки Андерсена: в наше время тренды дорогие, но порой это лишь иллюзия, и взрослым стоит не раз еще перечитать сказку и взять из нее мудрый урок. Я имею в виду, что ткани, отделка, дизайнерская работа, - все это имеет свою цену, и переплачивать не стоит. Ну сколько стоит самая дорогая ткань в среднем? Ну, пускай 100 долларов. В итоге вещь не может стоить 5-7 тысяч долларов, понимаете? Даже с учетом накруток, реклам и всего остального. Всему есть своя цена.

- Какие одесские мероприятия Вы посетили в этот раз?

- Вообще-то я приехал на четыре дня – на Одесский кинофестиваль. Второй раз приезжаю, и второй раз одесситки выходят на красную дорожку в моих платьях – Елена Амирова, например. А потом меня неожиданно пригласили на съемки фильма о Вере Холодной – вот я и задержался. И очень доволен, кстати.

- Кто из одесситок одевается у Санатана?

- Кроме Елены Амировой, это стилист и телеведущая Галя Дейли, Елена Палашек, Лилиана Гамарник, порой – Наталья Радковская.

- У одесситок есть какие-то предпочтения?

- Да, у одесситок свой, особенный взгляд на моду ,свой неповторимый вкус. Одесские женщины любят роскошь, ведь и город роскошный – колонны, лепнина, вычурные фасады. Этот образ города накладывает свой отпечаток на то, в чем любят ходить одесситы.

- А каким Вы видите образ одесситов?

- Ой, вы знаете… Вот только что услышал вопрос и задумался всерьез… (Санатан прикрывает глаза и несколько секунд думает). – Это тельняшки, белые кепки а-ля капитанские фуражки, принты «Одесса». Да, сейчас мне пришла в голову идея. Может, когда-то, если захотят одесситы, которые могли бы выступить спонсорами, я бы создал специальную коллекцию для одесситов, скажем, ко дню города. Это обязательно полосатые костюмы и принты с надписями «Одесса» и архитектурными достопримечательностями города.

- Бренду Sanatan – уже семь лет. Чем он отличается от остальных?

- Ну, во-первых, бренд – это философия совокупности концепций стиля, который вырабатывает человек, который его создал. Я ведь ландшафтный дизайнер по образованию, с детства очень люблю цветы, у меня даже клумба была своя. И еще очень любил ковры. У нас в Кисловодске был большой дом мебели, там работала мамина подруга. И вот они меня оставляли в зале ковров, и я часами рассматривал узоры на персидских полотнищах. Наверное, поэтому мой бренд – это обязательно сочные, яркие краски, которые переливаются, как цвета в радуге. Да и вообще я верю в украинскую легкую промышленность и стараюсь ее развивать.

- Могут ли одесситы надеяться на скорую встречу с дизайнерскими новинками от Вас?

- Да, в конце августа пройдет показ моей новой коллекции – ее успели увидеть только киевляне, одесситы будут вторыми. Название пока обнародовать не буду – еще думаю. Но коллекция интересная.

Одесситка Елена Амирова (дочь предводителя Международного союза аристократов Валерия Ракоци-Цицака) одевает на красную дорожку ОМКФ платья от Санатана Фото: Елена Амирова

- И напоследок… Санатан – что скрывается за этим псевдонимом?

- Ну, зовут меня Александр Нагорный это не секрет. А вот специально для газеты «Вести» я, так и быть, раскрою внутреннюю суть этого имени. Оно состоит из первых букв и слогов моего имени (Саша Нагорный), моей бабушки Тони, моего отца Николая, а если прочитать наоборот последние четыре буквы, выйдет Ната – сокращенно имя моей мамы. Я придумал это имя давно, а потом узнал, что Санатан в переводе со священного языка санскрит означает вечность. Для меня самого это было потрясением.

Сергей Зверев уже несколько раз становился моделью Санатана Фото: fashionweek.ru