«МАРСИАНИН»: ПОМИРАТЬ НАМ РАНОВАТО

Фантастика-робинзонада

Режиссер — Ридли Скотт

В ролях: Мэтт Деймон, Джессика Честейн, Кейт Мара, Шон Бин

США, 2015

Бюджет — $108 млн

Автор книги «Марсианин» Энди Уир придумал эту историю почти из головы. Ну как — почти? Просто вдохновился мужеством американских астронавтов, сумевших вернуться на Землю из смертельной миссии «Аполлон-13», и подумал, как это могло бы случиться в марсианской экспедиции...

Сюжет Миссия на Марс под названием «Арес-3» провалилась. Все испортила мощная песчаная буря. Экспедиции пришлось эвакуироваться, при этом на Марсе оставили одного из астронавтов — Марка Уотни, которого сочли погибшим. Но Марк назло всем выжил. На его счастье, уже построенный жилой модуль вполне функционален. Марк очень хочет вернуться на Землю, к семье. Но следующая экспедиция может прилететь не раньше чем через четыре года. Чтобы продержаться, Марк должен найти источники воды, еды, энергии и оптимизма…

Что ждать Может ли фильм из жанра «научная фантастика» быть реалистичным? Может, считает режиссер Ридли Скотт. И он постарался именно таким сделать «Марсианина». Перед началом съемок были многочисленные контакты со спецами из NASA, сотни очень конкретных вопросов — все это требовалось, чтобы воссоздать реальные технологии, механизмы, устройства, используемые в американской космонавтике. И еще Скотт опирался на поведение космонавтов и специалистов из NASA в критических ситуациях. Так что вся выдумка в фильме извлечена из реальности.

Ридли Скотт всегда очень скрупулезен в деталях и всегда стремится, чтобы у него все было настолько по-настоящему, насколько это возможно. Вот, например, картошка, которую выращивает Марк Уотни. На огромной студии под Будапештом, где соорудили жилой марсианский модуль, была устроена самая настоящая ферма. На разных участках рос картофель разного «возраста», которому предстояло фигурировать в фильме на разных стадиях процесса. И так во всем…

Похоже, эти усилия найдут адекватный отклик. На недавнем фестивале в Торонто, где состоялась мировая премьера «Марсианина», его осыпали водопадом комплиментов. На сайте Rotten Tomatoes, где собраны рецензии и отзывы на фильмы, рейтинг «Марсианина» великолепен как у критиков, так и у зрителей — 93% у тех и других. Отмечают динамику, человечность, юмор и блестящую игру Мэтта Деймона. Неужели у вас хватит духу пропустить такой фильм?

Без «размаха» Для производства «Марсианина» было сооружено 20 съемочных площадок. По меркам Ридли Скотта, это совсем немного. К примеру, для «Исхода» он построил 70, а для «Американского гангстера» — целых 100 площадок.

Деталь Марсианские ландшафты снимали в иорданской пустыне Вади Рум. Это уже неоднократно проверенная локация в проектах подобной ориентации — здесь снимали «Миссию на Марс», «Красную планету» и «Последние дни на Марсе».

Цитата Майкл Пенья, один из второстепенных исполнителей в фильме «Марсианин»: «Конечно, я бы не назвал «Марсианина» комедией, но в нем присутствует определенный юмор, юмор ботанов»

«ПЭН: ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕТЛАНДИЮ»: ПЕРЕВОРОТ МИРА

Миф и фэнтези

Режиссер — Джо Райт

В ролях: Леви Миллер, Хью Джекмен, Гаррет Хедлунд, Руни Мара

Великобритания, США, 2015

Бюджет — $150 млн

Очередная экранизация «Питера Пэна» назревала давно. Еще в 2013 году сценарий Джейсона Фахса числился среди самых перспективных. Но час пробил несколько позже…

Сюжет Питер Пэн — мальчик, которого оставили родители. Он живет в приюте и мечтает о лучшем мире. В один удивительный день магия переносит его в волшебную страну Нетландия. Там все не так уж славно, там есть эпический злодей по имени Черная Борода. Питеру предначертано сделать так, чтобы жизнь в Нетландии стала правильной и счастливой.

Что ждать Красочный фильм с популярными актерами подвергся нападкам критиков. Они недовольны отсутствием фантазии (!), неуместным использованием стимпанковской стилистики, ненужными отклонениями от классического сюжета… Между тем последнее должно было стать одной из главных фишек. Ну, например, Капитан Крюк здесь — молодой человек и, что самое удивительное, союзник Питера… Режиссер Джо Райт, объясняя свой подход, говорил: «Мы стремились сделать по-настоящему многонациональный и мультикультурный проект, отступив от его чисто американской ориентации». Сработает ли это? Недовольных уже много. Вот один из них — Тодд МакКарти с ресурса Top Critic: «Никто из актеров, кроме главного героя, не играет лучше предшественников, исполнявших те же роли». Но вряд ли стоит сравнивать этого «Пэна» с чем-то. Фильм Джо Райта ярок, эмоционален и позитивен. Это совсем немало.

«ПОХОРОНИТЬ БЫВШУЮ»: И ЛЮБОВЬ С ТОГО СВЕТА ВЕРНУЛАСЬ

Смех и ужас

Режиссер — Джо Данте

В ролях: Антон Ельчин, Эшли Грин, Алессандра Дадарио

США, 2014

Бюджет — $16 млн

Если вы по какой-то удивительной причине еще не поняли, что такое «черный юмор», вам сюда. Этот фильм смогут проглотить далеко не все. Тот, кто сможет, рискует нарваться на весьма специфическое удовольствие!

Сюжет Макс и Эвелин встретили друг друга, полюбили, стали встречаться и даже более того. Но однажды Эвелин попадает под автобус. Ее отпевают, хоронят, оплакивают. Макс грустит, пьет, страдает. Но однажды он встречает Оливию и с удивлением обнаруживает, что жизнь-то налаживается! И, наверное, так бы оно и было, но с того света возвращается Эвелин и начинает битву за бывшего. Чтобы опять овладеть им, она готова на все — даже на то, чтобы превратить Макса в зомби...

Что ждать «Я подумал, что такая история будет забавной. Надеюсь, так и получилось. По крайней мере, главные персонажи по-настоящему смешны и креативны», — говорит автор сценария Алан Трезза. Режиссер Джо Данте, углубляя тему, отмечает, что фильм выдержан в духе «черных» комиксов легендарной компании EC Comics, самый известный продукт которой — «Байки из склепа». Фигура режиссера имеет некоторое значение. Джо Данте вот уже 35 лет работает в жанре «замогильной комедии», считается непререкаемым классиком жанра, является автором «Гремлинов», «Сумеречной зоны», «Внутреннего космоса» и любимцем Стивена Спилберга. От него всегда точно знаешь, чего ждать. Результат вполне предсказуем и на сей раз.

Новости по теме:

Украина осталась без "Оскара" до начала отбора