Сейчас в Киеве снимаются многосерийные боевики и мелодрамы, для съемок которых построили два села и больницу. Одна из самых ожидаемых — 30-серийная криминальная драма "Брат за брата-3" (две предыдущих части неплохо пошли у зрителя).

Главный герой Светлов (Ярослав Бойко) вновь будет расследовать опасные дела, но главным для него станет поиск убийцы его невесты и друга-сослуживца (ему нашли нового товарища — капитана полиции Артура Дагаева, играет Фархад Махмудов). И если раньше он хотел оставить службу, то теперь его держит месть. Остались в сериале и знакомые персонажи: следователь Олег Горчаков (Егор Клейменов) и начальник РОВД (Владимир Стеклов). Многие сцены снимаются в киевских РОВД, которые переделывают под российские, просто поменяв вывеску.

Мы побывали на площадке как раз в тот момент, когда Стеклов в одиночку разбирался с двумя наркоманами. "Он всегда работает без дублера, и все сложные трюки выполняет сам", — сказали нам киношники.

А бывший актер театра Романа Виктюка Махмудов рассказал нам, что только начал сниматься, сразу же попал в драку: "В фильме будет много разборок и погонь. Хотя мне не привыкать. В юности занимался дзюдо, приемы знаю".

Сериал будут снимать девять месяцев, поэтому некоторые актеры везут в Киев на время свои семьи.

"Для меня сняли жилье, и я смог перевезти сюда жену и троих детей, — рассказал Клейменов. — И у меня заболели все трое. Скорее всего, акклиматизация".

Выход на телеэкраны (сериал снимает Star Media) запланирован на осень 2014-го.

ДЕРЕВНЯ СТАРОВЕРОВ ПОД КИЕВОМ

Еще один детектив, "Так далеко, так близко", делают под Киевом. Специально для съемок Film.ua отстроили там деревню староверов — с деревянными домами, колодцами и озером. По сюжету, главная героиня Настя приезжает со своим сыном Иваном из деревни в город, где мальчишка становится свидетелем убийства журналиста, который расследовал скандальное дело с участием высокопоставленных лиц. За дело берется следователь Лещев (его играет российский актер Иван Оганесян, "Закон и порядок"), который выясняет, что один из убийц — сотрудник полиции.

СТАНИЦА XIX ВЕКА

Дмитрий Назаров (второй справа) ушел из ресторана в станицу

Еще одна деревня, которая появилась под Киевом, была построена для съемок мелодрамы "Пока станица спит" (80 серий, снимает "Мостелефильм"). Там живут казаки, главный у них — "ресторанный повар" из сериала "Кухня" Дмитрий Назаров.

"Это не просто деревня, это самая настоящая машина времени, — рассказал «Вестям» Владимир Горянский. — Все отстроено в соответствии XIX веку. Там есть и избы, и церкви, и всякая живность. Сейчас у нас как раз период привыкания к лошадям. Я свою задабриваю дикими яблоками — их растет вокруг нашей деревни много".

По словам актера, в этой драме будет много экшена: "И драки на саблях, и погони. Например, мой персонаж Тимофей Сорока — такой себе Робин Гуд, грабит богатых и все раздает бедным. А одна из самых опасных сцен — где главная героиня несется в бричке и останавливается в самый последний момент у обрыва, к счастью, все обошлось".

ОНКОЦЕНТР ДЛЯ "ПТИЦЫ В КЛЕТКЕ"

Для "Птицы в клетке" на Южной Борщаговке построили онкоцентр. Фото: В. Бородин, "Вести"

Ради мелодрамы "Птица в клетке" (4 серии, снимает Star Media) в одном из спальных районов столицы построили онкологическую клинику, в которой сыну главной героини Стеши (ее играет Екатерина Астахова) пересаживают костный мозг. Некоторые сцены были настолько эмоциональны, что снимали их с 20-го дубля, а Стеше то и дело подводили глаза — из-за слез у нее все время текла тушь. В этой картине снимается и известный актер Михаил Жигалов ("ТАСС уполномочен заявить") — он дед главной героини. Кстати, немолодого Жигалова (ему 70 лет) для роли еще больше состарили бородой и усами, а актер смеется: "Вот что значит по утрам обливаться ледяной водой!"