9 октября исполняется 75 лет со дня рождения одного из создателей, фронтменов и автора песен британской группы The Beatles Джона Леннона, а 8 декабря 35 лет со дня его убийства.

В историю музыки он вошел не только как один из самых популярных в мире исполнителей, но и общественных деятелей. А о его эпатажных поступках и заявлениях вспоминают до сих пор.

Например, в США он вызвал бурю негодования после того, как на одной из пресс-конференция сказал: «Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство». После этого многие начали сжигать пластинки и фотографии The Beatles. Эта же фраза позже аукнулась музыканту. После его смерти один из его антибиографов написал: «Леннон целиком на себя примерил судьбу Христа, только гвозди поменялись на пули!»

Он же, первый из артистов, который сфотографировался со своей женой Йоко Оно целиком обнаженными для обложки своего сольного альбома вышедшего в 1968 году. Также они давали вместе пресс-конференцию, выступая за мир во всем мире, лежа в постели. Правда тогда семейная парочка была одеты в пижамы.

Несколько его песен стали неформальными гимнами борцов за мир, а именно Imagine, написанная уже после распада The Beatles и All You Need Is Love, которая впервые была исполнена на первом в истории телевидения глобальном шоу «Наш мир» (Our World), которое транслировалось в 26 странах мира. Гибель артиста, как и вся его карьера, стала одной из самых громких в истории шоу-бизнеса.

В 1980 году он был убит пятью выстрелами в Нью-Йорке, которые сделал американец Марк Чепмен. Ранее в этот же день он взял у Леннона автограф на обложку его нового альбома «Double Fantasy», который вышел тремя неделями ранее.

Коллаж: "Вести"

Мы расспросили украинских звезд, как их коснулась битломания. Оказалось, что многих из них она не отпускает и поныне.

Николай Милиневский, журналист: «Моя знакомая лечила цветы песнями битлов»

Впервые, я услышал песни The Beatles в начале 80-х годов, тогда мне было лет 8-9. Это было на дне рождения моего одноклассника, родители которого несколькими годами ранее вернулись в СССР с Кубы и именно оттуда привезли редкий для тех годов касссетный магнитофон и альбомы битлов. Забавно, что большинству гостей эта музыка тогда не понравилась и многие потребовали поставить блатняк Вилли Токарева. Его записей, к счастью, тогда в доме не оказалось и мы где-то минут 40 слушали ливерпульскую четверку.

Битломаном же я стал спустя лет шесть, когда магнитофон появился у меня и именно их песни стали причиной моего знакомства с интересной барышней – она песнями битлов лечила свои домашние цветы, которые по ее словам болели. Она ставила кассету в плеер, а наушники клала рядом с растением. Говорит, что результаты «лечения» были просто поразительными. В общем, благодаря любви к музыке и The Beatles мы встречались с ней несколько месяцев.

Вполне естественно, что под их влиянием я стал отращивать длинные волосы за которые меня периодически дергал преподаватель НВП заставляя постричься и иногда я его радовал укороченными волосами. В студенческие же годы волосы стали еще длиннее, как положено битломану.

Потап, музыкант: «Учил английский по песеннику The Beatles»

Мой папа – настоящий битломан, и с детства я был погружен в атмосферу «The Beatles». Я учил английский язык по песеннику этой группы и знал наизусть все ее песни.

Когда в детстве я мечтал стать артистом, я брал в руки ракетку от игры в пинг-понг, включал «The Beatles», становился перед зеркалом и делал вид, что я – Джон Леннон, подпевающий Полу Маккартни. Недавно вышло переиздание всех пластинок «Beatles» на пяти дисках. Это дорогое коллекционное издание я привез из заграничных гастролей своему папе в подарок, а для себя скачал этот сборный альбом в электронном варианте. Музыку «The Beatles» я считаю вечной!

Сергей Поярков, художник: «Рисовал по памяти Ленина и Леннона»

Я был одновременно, как и все, битломаном и комсомольцем. При поголовной народной любви была к Леннону не любовь официальная. Из-за самой битломании в школе проблем не было, но у всех, кто отпускал волосы, как Леннон и Макартни, подвергался общественнному порицанию. Как правило из-за этого вызывали на собрания и читали нотации, а также вызывали в школу родителей.

Первый битловский альбом, который я купил на «балке» (черный рынок грампластинок), «Белый» за 70 рублей к которому прилагались четыре больших фотографии битлов по отдельности. Именно они были самыми распространенными среди битломанов и висели в домах. Но это был уже распечатанный, несколько раз прослушанный диск. А запечатанная, новенькая пластинка стоила тогда 100 рублей – практически такая же была средняя зарплата в те времена. Деньги пластинку я заработал на заводе им. Мануильского для которого сделал наглядную агитацию.

Когда служил в армии я нарисовал себе большой черно-белый, очень контрастный портрет Джона Леннона и повесил в коптерке – в те времена я лишь двух людей мог сколько угодно нарисовать по памяти – Ленина и Леннона.

Виталий Борисюк, актер: «Перед сном слушаем с Олей их песни»

В 70-е годы я учился в школе и вместе со школьным ансамблем мы играли битлов. С кем-то из них я сам себя не ассоциировал и играл то на гитаре, то на барабанах и пел. Кстати, чуть позже к нашей группе присоединилась Лола Милявская, которая тогда была Горелик.

А еще я носил прическу под битлов – не сильно длинные волосы с закрытыми ушами. А в последние два года я включил в свой репертуар песню Джона Леннона Imagine и пел ее несколько раз с детским хором на крупных концертах. И в своих сольниках я ее тоже исполняю, потому что она сейчас актуальна. Она не кричащая, но так залазит в душу. Моя жена, Оля Сумская, тоже балдеет от их песен. Мы часто перед сном слушаем их песни.

Дмитрий Шуров, музыкант: «Сделали каверверсию Imagine с благославения Йоко Оно» 

Виниловая пластинка с альбомом Джона Леннона «Imagine» была одной из первых, которые я купил уже взрослым. А песню я узнал в 16 лет, когда учился в США. У меня в школе был друг, настоящий хиппи и большой фанат 60-х, который выглядел, как будто только что вернулся с антивоенного марша - рваные джинсы, длинные волосы, крашенные в разные цвета, цветы в рукавах и на рубашке, круглые очки.

Он присадил меня на раннего Джона Леннона, потому что у него было несколько антивоенных и анти-системных рок-гимнов в начале семидесятых. Тогда я разучил Imagine на пианино и мы ее пели на одном их школьных концертов.

Другие новости культуры: