Нобелевская премия по литературе за 2015 присуждена известной белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

"За ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время", — сказано на сайте премии.

Светлана Алексиевич. Фото с сайта  alexievich.info

Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь. Светлана Алексиевич работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка, журналистом. С начала 2000-х годов живет в Италии, Франции, Германии.

Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе в 2013 году, но тогда премию получила канадская писательница Элис Манро.

После событий в Крыму в 2014 году выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine с осуждением политики России в отношении Украины.

Писательница известна своими книгами "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и "Время секонд-хенд". Они являют собой образцы художественно-документальной прозы о жизни позднего СССР и постсоветской эпохи.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Новости культуры:

Среди украинцев стали популярны книги о контрабанде и Крыме 90-х