Известный украинский фотохудожник Борис Михайлов стал лауреатом международной премии Goslarer Kaiserring.

Как сообщает Немецкая волна, 77-летнего фотохудожника из Харькова называют ведущим хронистом советского и постсоветского общества.

На Западе самым известным является его цикл фотографий бездомных Харькова и людей, которые после распада Советского Союза не смогли найти свое место в жизни и новой социальной системе. Фотографировать Михайлов начал еще в 1960-х годах.

Фото: life.pravda.com.ua

Михайлов взял себе целью "последовательным образом зафиксировать условия человеческого существования", заявил в речи в честь лауреата директор Национальной галереи в Берлине Удо Киттельман. Художник неоднократно получал престижные международные награды. Его работы хранятся во многих музеях мира. Михайлов является членом Академии искусств Берлина. Он живет и работает в Берлине и Харькове.

Премия Goslarer Kaiserring не имеет призового фонда, но считается одной из важнейших наград в области современного изобразительного искусства. В жюри премии входят влиятельные музейные деятели, кураторы и искусствоведы, а также ряд лауреатов.  Награда - это золотой перстень с аквамарином и изображением немецкого императора Генриха IV, в честь которого премию назвали "кайзеровской". Награду вручают с 1975 года.

Другие новости культуры: