«Багровый пик»: страшно красиво

Режиссер — Гильермо Дель Торо

В ролях — Миа Васиковска, Тим Хиддлстон, Джессика Честейн

США, 2015

Бюджет — $55 млн

«История о призраках и готическая романтика» — так определяет жанр своего фильма сам Гильермо Дель Торо. То есть очень красиво и запредельно страшно. Может быть, мы имеем самый красивый и самый страшный фильм года.

Фото: kinopoisk.ru

Сюжет

Писательница Эдит Кушинг влюбляется в обаятельного сэра Томаса Шарпа и выходит за него замуж. Счастливая пара переезжает в родовой замок сэра, расположенный в довольно диком месте Северной Англии. Молодую встречает сестра мужа — леди Люсиль Шарп. Нельзя сказать, что ее прием особенно дружелюбен. Да и сам сэр тоже ведет себя уже как-то иначе. Постепенно для Эдит становится ясно: замок скрывает много мрачных тайн. Слишком много/

Что ждать

«Это не просто замок, не просто место для проживания. Это полноценный персонаж фильма, у него свой характер и свое отношение к жизни», — так характеризует Дель Торо созданный им мир. Создавая «среду обитания» «Багрового пика», голову поломали изрядно, но создали нечто совершенно свое. Например, призраки у Дель Торо — не черные, а красные. Так было надо.

Действие фильма происходит в XIX веке. Но снимал Дель Торо так, как это делают в новом тысячелетии. Он хотел смешения временных струй — и добился своего: на выходе — современный хоррор с глубоким привкусом викторианской Англии. Стоит перечислить фильмы, которыми Дель Торо вдохновлялся в работе: «Сияющая», «Изгоняющий дьявола», «Омен», «Призрак дома на холме».

О конечном результате очень емко высказался знаменитый Стивен Кинг, который назвал «Багровый пик» «великолепным и чертовски пугающим», добавив, что он «электризует не хуже «Живых мертвецов» Сэма Райми». Так и так Дель Торо попадает в список живых легенд фильмов о мертвых.

Интересный факт

На следующей неделе в Америке выходит книга «Багровый пик». Это официальная литературная версия сценария, которую для Дель Торо выполнила Нэнси Холдер — писательница, провернувшая для него ту же операцию с предыдущим фильмом «Тихоокеанский рубеж».

«Прогулка»: четыре четверти пути

Режиссер — Роберт Земекис

В ролях — Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, 

Шарлотта Лебон

США, 2015

Бюджет — $35 млн

Что случилось 7 августа 1974 года. Уже довольно и скандально известный французский канатоходец Филипп Пети сотворил кое-что немыслимое в Нью-Йорке. По его воспоминаниям — драматическим, ироничным, эмоциональным — и снял фильм Роберт Земекис.

Фото: kinopoisk.ru

Сюжет

Филипп Пети прибывает в Нью-Йорк с дерзкой идеей — пройти между башнями только что построенного Международного торгового центра по натянутому стальному тросу. За спиной у него уже есть кое-какие громкие трюки, и все-таки то, что он задумал, превосходит воображение. Ему тревожно и страшно. Он старается выглядеть уверенно и усиленно готовится к предстоящему шоу, совершенно не уверенный в том, что все сложится благополучно.

Что ждать

У Земекиса есть проекты, которые он вынашивает годами. «Прогулка» — не из них. От первых новостей до премьеры прошло чуть более полутора лет. Земекис признается, что история Филиппа Пети захватила его сразу и всего.

А при встрече также поразил его и сам Пети — своим отношением к жизни и к своему делу: «Мы общались дни напролет. Нельзя было не проникнуться его страстью и оптимизмом». Джозеф Гордон-Левитт добавляет: «Филипп всегда очень позитивно воспринимает любые трудности и никогда не теряет бодрости. Это ему сильно помогает во всех предприятиях».

Психологически точную и технически изобретательную игру Гордона-Левитта отмечают критики. Но главное, о чем они говорят — то, что Земекису удалось соблюсти баланс между зрелищным трюковым фильмом и биографической драмой, а также то, что легендарная история своим гламурным блеском не заслоняет выдающуюся личность, стоявшую за этим предприятием.

Джозеф Гордон-Левитт утверждает, что для роли Филиппа Пети ему пришлось серьезно измениться внутренне. И самым сложным было даже не усвоение французского акцента, а приведение себя в соответствие с реальным человеком, который консультировал фильм и наблюдал за работой актеров. «Я всегда сильно меняюсь для роли. Это нормально. Актер должен меняться, оставаясь собой. Такая профессия», — вздыхает Джозеф.

Роберт Земекис, режиссер фильма «Прогулка»: «Это история о художниках, которые отрицают власть и работают ради искусства, а не ради денег. Любой человек может обессмертить себя в своей работе»

Что еще посмотреть

«Любовь 3D»

Французская эстетская мелодрама об отношениях юноши, девушки и еще одной девушки. Обещают «секс в самом приятном его проявлении».

Фото: kinopoisk.ru

«Крутые яйца»

Испанский мультфильм о настоящем патриотизме. У молодого петушка — всего неделя, чтобы подготовиться к бою, где решится судьба его выставленной на продажу фермы.

Фото: kinopoisk.ru

«Монстры на каникулах»

Добрый мультфильм о потустороннем. Граф Дракула выдает свою очаровательную дочь замуж за парня из мира людей. Рождается сын. Станет ли он человеком или вампиром?

Фото: kinopoisk.ru

Другие новости кино: