"ЭЛИЗИУМ": ЭЙ ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!

фантастический боевик

Режиссер — Нил Блокамп

В ролях: Мэтт Деймон, Джоди Фостер, Алисе Брага

США, 2013

Бюджет — $125 млн

Стратегия режиссера Нила Блокампа проста, в духе экс-президента Кравчука: "проскочить между капель". Он хочет создать остросоциальное полотно, и при этом — увлекательную фантастику, не слишком заумную, но достаточно глубокую. У него это однажды уже получилось. Он хочет еще...

Сюжет Не столь уж и далекий 2154 год. Небольшая доля человечества откочевала на громадную орбитальную станцию "Элизиум", где много света, тепла и чудес медицины. Внизу, на Земле, — хаос, грязь и тлен. А еще там — Макс Да Коста, бывший уголовник, пытающийся честным трудом стать на путь исправления. Но от судьбы не уйдешь, и Максу приходится взять на себя смертельно опасную миссию, выполнение которой, кстати, может побочным образом принести новый жизненный стандарт угнетенной части человечества. Очередная революция приходит в обличье бритоголового гопника, наделенного лучшими намерениями.

Что ждать Все мы знаем Нила Блокампа по другой антиутопии — "Район №9", мрачному фильму на 30 миллионов долларов без особого света в конце туннеля. Он показал себя мастером создавать визуально незабываемые миры. Видимо, что-то подобное мы увидим и в "Элизиуме". Мэтт Деймон категорически утверждает, что уровень детализации здесь потрясающий, ни с чем подобным он никогда не сталкивался, и общество будущего (как счастливое, так и несчастное) создано во всех необходимых тонкостях. Вплоть до того, что все специально сконструированное оружие действительно работает именно так, как показано в фильме.

Мэтт Деймон и Джоди Фостер довольны тем, как им удалось реализовать своих героев. Оба утверждают, что старались проникнуть в психологию персонажей, выращенных на базе обыкновенного графического романа, сделать их реальными людьми. Впрочем, слишком всерьез их слова воспринимать не стоит. Нил Блокамп вновь и вновь подчеркивает: главное, что заботит его при создании любого фильма, — чтобы он не получился скучным.

"Почему стали так мало снимать чистую утопию? Потому что это нудно", — рассуждает он. Вот причина, по которой он раз за разом погружает человечество в смертные муки. Получается интересно.

Нюанс Мэтт Деймон считает Нила Блокампа одним из талантливейших молодых режиссеров и называет его Джеймсом Камероном нашего поколения.

Вес боевого костюма героя Мэтта Дэймона — более 40 килограммов, к тому же он плотно прилегал
к телу, что увеличивало нагрузку еще на десяток виртуальных килограммов.

"ЗАКЛЯТИЕ": ИЗ ЖИЗНИ УКРОТИТЕЛЕЙ ПРИВИДЕНИЙ

фильм ужасов

Режиссер – Джеймс Ван

В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон

США, 2013

Бюджет — $20 млн

Как ни удивительно, сюжет фильма основан на реальной истории. Так бывает с хоррорами, и намного чаще, чем с фильмами про супергероев. Впрочем, трудно сказать, сколько в итоге осталось от той самой реальной истории.

Сюжет 70-е годы прошлого века. Семья Перрон утверждает, что живет в окружении привидений — причем как добрых, так и злых. Эти потусторонние силы населяют их дом на Род-Айленде. Пытаясь помочь семейству, к их проблеме подключаются специалисты по паранормальным явлениям. Их двое — мужчина и женщина, Эд и Лоррейн Уоррены, и у них тоже есть свои проблемы, в известном смысле — не менее серьезные, чем привидения.

Что ждать Героиня фильма Лоррейн Уоррен, специалист по духам, жива-здорова и обитает в штате Коннектикут, куда ездила Вера Фармига, чтобы пообщаться, а в итоге подружилась и вытянула старушку на съемочную площадку. Для баланса к консультированию пригласили и свидетельницу противоположной стороны — Андреа Перрон, пережившую наступление привидений в 1973–74 годах. Похоже, фильм получился удачным, во всяком случае прекрасно встречен в Америке, где идет уже две недели и имеет небывалый для хоррора IMDb-рейтинг — 8 баллов ровно. Он заслужил такое отношение хотя бы из-за своей многострадальной судьбы: "проект о Перронах" разрабатывался более 20(!) лет. Но премьера оказалась удачной, в первый же прокатный уикенд фильм превысил бюджет вдвое. Все счастливы…

"ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ": КРАСИВО, АЖ ЖУТЬ

мелодрама

Режиссер – Джузеппе Торнаторе

В ролях: Джеффри Раш, Джим Стерджесс, Сильвия Хоукс

Италия, США, 2013

Бюджет — $13,5 млн

Фильм с американскими звездами, снятый на итальянские деньги в итальянских красивых местах (в окрестностях Венеции), а также в австрийском Тироле и где-то рядом с Веной.

Сюжет Вирджил Олдмен — знаменитый искусствовед, харизматичный и эксцентричный. Однажды его приглашает в свое имение таинственная клиентка, чтобы он оценил картины в ее подвале. Вирджил приехал, осмотрел, но хозяйку так и не увидел — она скрывалась за стенами и наблюдала за происходящим через специальные глазки. Заинтригованный искусствовед влюбляется в клиентку. Кроме того, его заинтересовал странный механизм, детали которого напоминали детали робота — он найден в подвале дома заказчицы, которая оказывается молодой женщиной с неотразимым голосом.

Что ждать Сюжет, по мнению критиков, избыточно эксцентричен, как и главные персонажи, и тем самым уводит фильм в сторону артхауса, тем более что сделано все с уклоном в высокий стиль, здесь мелькают известные и неизвестные полотна, и вообще, все ориентировано на прекрасное. Тем не менее, по всем основным признакам "Лучшее предложение" — коммерческий проект, а котором изысканное использовано вполне прагматически. В Италии фильм не только признали, но и обласкали, осыпав шестью призами "Давид ди Донателло" (национальная итальянская кинопремия), в том числе — за лучший фильм.