Еще пару лет назад украинцы шутили, что того и гляди Жан-Клод Ван Дамм пропишется у нас окончательно.

Он и «Мисс Украина» выбирал, и с премьерой «Неудержимые 2» приезжал, и по красной дорожке столичного кинофестиваля «Молодость» шагал, и боевик собирался у нас снимать, и у своей девушки в Кривом Роге гостил, и даже дважды свои дни рождения у нас праздновал. 

Последний раз актер, по словам друзей, был в Киеве в 2013 году, когда отмечал свое 53-летие в одном из столичных ресторанов.

«А 55-летний юбилей 18 октября он планировал отгулять где-то в Азии, где проходят съемки его новых картин. Перед этим все лето он провел в Бангкоке, где снимался ремейк «Кикбоксера» — премьера которого планируется на 2016 год», - рассказали в окружении артиста.

Что касается боевика «Башня», который он собирался снимать у нас, то украинские друзья Ван Дамма говорят: «Это должен был быть постапокалиптический фильм, в котором его герой всех спасает. Причем съемки уже были начаты в Кривом Роге, где, глядя на множество заброшенных цехов и домов, можно решить, что конец света здесь уже случился. Но потом все приостановилось — у него сейчас другие проекты...»

Что значит быть Ван Даммом

Разрываться между двумя женщинами

«Развода не будет. Я люблю Глэдис, и наши отношения продолжаются», — докладывал этим летом актер и отец троих детей (младшему сыну Николасу 20 лет, дочери Бьянке 24 года и старшему Кристоферу — 28 лет).

Актер со своей семьей

Правда, перед этим он уговорил не разводиться 58-летнюю супругу, чемпионку США по бодибилдингу Глэдис Португез. В 2016-м у пары 30-летие брака. Но у Вани, как он себя называет, уже лет шесть есть и 29-летняя Алена Каверина из Кривого Рога.

Девушка рассказывала нам, что познакомились они случайно: «Я работала в Гонконге переводчиком, а он доснимал боевик «Орлиный путь». А подружкам говорила, что зацепила звезду прямолинейностью, спортивной фигурой и любовью к дворняжкам.

Любить оперу и водку со льдом

«Ван Дамм любит классическую музыку, особенно оперу, и одна из его самых любимых «Турандот». Когда слушает арию Калафа, то пускает слезу – такой сентиментальный», – рассказал нам друг актера, оперный певец Юрий Годо.

Что касается еды, то в Украине актер подсел на борщ и голубцы, а пить любит водку  со льдом, из пивного бокала и через соломинку: «Так медленнее пьянеешь».

Отказаться от $36 млн

Жан-Клод за фильм «Не отступать и не сдаваться» (1986) получил 250 долларов. Но уже за «Кровавый спорт» (1988), в котором сыграл офицера-дезертира, бежавшего в Гонконг ради подпольного чемпионата по кумитэ, получил 70 тысяч долларов. Первый миллион заработал, став «Универсальным солдатом» (1991), а за «Уличного бойца» (1994) – 8 миллионов долларов.

Но после этого его гонорары стали резко падать, как позже признался актер: «Тогда мне предложили контракт на три фильма и 12 миллионов долларов за роль в каждом — это 36 миллионов долларов. Но я потребовал 20 миллионов долларов за картину, как у Джима Керри. Меня послали, и с тех пор дела пошли неважно».

И лишь спустя 18 лет, за роль в «Неудержимых 2», он смог получить 8 миллионов долларов и звание «Лучшего злодея 2012».

Начинать карьеру с роли гея-каратиста

Ван Дамм снялся почти в 60 картинах. Точка отсчета – 1984 год, когда он засветился в четырех картинах и только в одной из них — комедии «Монако навсегда» — был указан в титрах.

Шутили, что, уже прославившись, актер раскупил весь ее «тираж», чтобы меньше народу знало, что он, крутой парень, когда-то сыграл гея-каратиста. Его роль сводилась к тому, что в машине он стал хватать за причинные места попутчика, за что тот назвал его пи...

О Ван Дамме, как о новой звезде боевиков, заговорили лишь два год спустя, после выхода в 1986-м фильма «Не отступать и не сдаваться», где он сыграл каратиста из СССР Ивана Крошинского.

Садиться на шпагат между фурами

Форме 55-летнего Ван Дамма может позавидовать любой молодой человек: достаточно посмотреть на его накачанное тело и видео с тренировок. А после выхода в 2013-м ролика, в котором он садится на шпагат, опираясь на зеркала разъезжающихся фур (на сегодня его посмотрели более 81 миллиона человек), у него началась новая волна популярности.

Президент федерации кикбоксинга Украины WAKO Ольга Павленко подтвердила нам, что такой опасный трюк может сделать только хорошо подготовленный спортсмен: «Ван Дамм с детства занимался балетом, а потом — каратэ, поэтому для него это не проблема».

Целоваться и жить с собаками

В один из своих приездов в Киев Ван Дамм признался нам, что с наркотиками и пьяной ездой он завязал, а вот с женщинами и собаками — нет.

«Только собаки и близкие люди могут заставить меня расплакаться. А пробежка по пляжу с моей сворой — лучшее времяпровождение. Когда я вижу бездомного песика, то понимаю: должен забрать его себе» — признался актер.

По словам актера, во всех моих домах — в Америке, Бельгии, Канаде и Гонконге — живут собаки, а на родине даже есть питомник для бездомных собак. После рассказа о собаках Ванн Дамм поцеловался с фокстерьером по кличке Изюм, который принадлежит одному из авторов материала.

Ван Дамм. Новости по теме: