Скандальный памятник Виктору Цою открыли в субботу, 17 октября, в городе Окуловка Новгородской области.

Об этом сообщает ТАСС.

Монумент из бронзы изображает музыканта в очках на мотоцикле «Ява» с разбитой фарой. В основу композиции легли кадры из фильма «Игла», в котором певец сыграл главную роль, говорит автор работы, московский скульптор Алексей Благовестнов.

Благовестнов изготовил скульптуру еще в 2002 году. Она стала его дипломной работой в Московском государственном академическом художественном институте имени. В июле 2009 года монумент установили на Невском проспекте Санкт-Петербурга рядом с кинотеатром «Аврора». В этом же месяце памятник убрали — установку не согласовали с властями города. Ожидалось, что скульптура появится на Старом Арбате, недалеко от «стены Виктора Цоя». Но из-за недовольства местных жителей, не хотевших большого скопления людей рядом с домом, идею не поддержали. 

Фото: levon.pro

Глава администрации Окуловского района Сергей Кузьмин объяснил появление памятника в городе легендой. «Якобы, много лет назад Цой ехал через Окуловку в деревню Новотроицы Валдайского района к своим знакомым. Остановившись в нашем городе уже поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии», — пояснил он. 

Памятник установлен на площади у железнодорожного вокзала. Его вес составляет примерно 700 килограммов.

Официальная часть завершилась концертом с участием новгородских артистов и санкт-петербургской группы «Виктор». Коллектив известен благодаря исполнению песен Цоя, а также схожей с ним манерой выступления.

15 августа 1990 года Цой погиб в автокатастрофе. На машине он возвращался в Юрмалу с ночной рыбалки и врезался в рейсовый пассажирский автобус «Икарус». Предполагается, что музыкант заснул за рулем.

Другие новости культуры: