Писатель Сергей Жадан стал третьим украинцем, получившим престижную литературную премию Angelus, которой в Польше отмечают лучших авторов Центральной Европы.

Оргкомитет отметил Жадана за роман «Месопотамия», сообщает польское издания Polityka. По условиям премии, победитель получит чек на 150 тысяч злотых (это почти 40 тысяч долларов).

Международная литературная премия Angelus была основана в 2006 году в Вроцлаве. По условиям премии, статуэтку ангела авторства Евы Россано и денежное вознаграждение получает автор из стран Центральной Европы за прозаическую книгу, переведенную и изданную в Польше в течение последнего года.

В 2013 году лауреатом этой премии за книгу «Музей покинутих секретів» стала Оксана Забужко, а первым среди отмеченных оргкомитетом в 2006 году был Юрий Андрухович за роман «Двенадцать обручей». В 2011 году премией Angelus за произведение «У войны не женское лицо» была отмечена белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая в этом году получила Нобелевскую премию. 

"Месопотамия"  - это по форме сборник, объединяющий  9 прозаических историй  и тридцать стихотворений-уточнений.  В историях Междуречья  проглядывает образ Харькова.  Все события происходят между двумя улицами - Пушкинской и Шевченко.

Другие новости Украины: