Открытие сгоревшего год назад культового кинотеатра «Жовтень» на Подоле собрало вчера несколько тысяч человек.

Правда, радостное для Киева событие таки слегка подпортили предстоящие выборы.

Открытие, о котором так много говорили в Киеве, было смазано активным пиаром власти. Весь фасад, который выглядит как и до пожара, был увешан партийной символикой.

Аниматоры каждые 10 минут напоминали, что кинотеатр восстановили благодаря горадминистрации, а потом всем показали 15-минутный фильм «Кличко — мэр». 

Внутри культовый кинотеатр оставил хорошее впечатление. Потолок вестибюля украсили желто-красно-зеленым узором, а на одной из стен создали необычную композицию белого цвета из видеокамер, магнитофонов, огромной бобины кинопленки и двух ботинок.

«Композиция на стене — в ретростиле, напоминает о том, что цифровое кино появилось не сразу, сначала были фото-, видеокамеры. Буквально в предпоследние дни удалось найти центр композиции — огромную бобину с настоящим полуторачасовым фильмом. Правда, хозяин не знает его названия», — рассказала «Вестям» директор проектной группы Aimm Анна Искиердо.

А в знак признательности строителям рядом повесили пару ботинок начальника стройдепартамента Игоря Наконечного.

Кинозалы тоже стали современнее. Здесь появились британские экраны с серебряным напылением, которые позволяют сделать изображение насыщеннее и контрастнее, и именные кресла, среди которых кресло режиссера Олега Сенцова, которого в России осудили на 20 лет, мэра Виталия Кличко, актера Виктора Андриенко.

Как рассказал нам администратор кинотеатра, купить себе кресло в зале может любой, заплатив 3 тысячи грн за простую или 12 тысяч грн за позолоченную табличку в элитных 10–11 рядах. Правда, прийти в любое время на свое кресло не получится. Придется все равно взять билет на сеанс.

Залов в «Жовтне» по-прежнему осталось шесть, в двух из них («Гегемоне» и «Киномане») показывают фильмы в 3D. А традиционные билетные кассы скоро могут стать воспоминанием — скоро в вестибюле кинотеатра появятся терминалы по продаже билетов.

Кроме того, администрация задумывается о продаже годовых абонементов. Кстати, цены на билеты в среднем поднялись с 40  до 50 грн, хотя на дневные сеансы их по прежнему можно купить и по 30 грн, на вечерние — в пределах 70 грн.

Из "Жовтня" ушла "Молодость"

А вот фестиваль «Молодость», во время которого и случился пожар в кинотеатре, из «Жовтня» в этом году ушел.

Как заявил гендиректор фестиваля Андрей Халпахчи, во-первых, Киев выделил фестивалю всего 200 тысяч, и те, по словам Халпахчи, только на бумаге, а кроме того, кинотеатр до конца не готов. Окончательные локации «Молодости» — «Киев», «Кинопанорама», Cinema Citi и Kronverk.