«Кто там?»: наказание для примерного мужа

Режиссер — Илай Рот

В ролях: Киану Ривз, 

Лоренца Иззо, Анна Де Армас

США, Чили, 2015

Бюджет — $3 млн

Английское название фильма — Knock Knock, что в переводе значит «Тук-тук!». Именно оно выглядит адекватным, потому что звучит забавно. Ведь фильм именно таким и получился — страшным до смешного.

Сюжет

Эван Уэббер — примерный семьянин. Это правда, и этим все сказано. В один из дней он отправляет жену и детей в неопасную поездку и остается один в доме, где все дышит теплом и любовью. Вечером начинается дождь. А потом раздается то самое «тук-тук!». Эван открывает дверь. За нею — две смазливые девицы. Они просят разрешения переждать дождь. Эван, как добропорядочный христианин, впускает их. И зря...

Что ждать

Ничто не ново под Луной. Вот и этот сюжет — всего лишь перепевка. Был в 1977 году такой фильм — «Смертельная игра» с малоизвестным составом. Большого следа в истории кино не оставил. Но прошло время, и два актера из «Смертельной игры» задумали прокрутить эту историю еще раз с выгодой для себя. Достали немного денег, заинтересовали Илая Рота, этого мастера бытового хоррора («Лихорадка», «Хостел» и так далее). Взяв в соавторы пару недорогих чилийских авторов, Рот сочинил сценарий, о котором один критик написал: «Какая занятная коллекция проявлений женского сексизма!»

Фото: kinopoisk.ru

Фильм, дебют которого состоялся еще в январе на фестивале Sundance, поставил критиков в тупик. С одной стороны, они отмечают изобретательную и остроумную режиссуру Илая Рота. С другой — не могут понять: он что, так и задумал, чтобы картина о постельных издевательствах выглядела как детская комедия? «Снято мастерски, но что за этим стоит? Ничего, кроме одного мудрого совета: никогда не впускайте в дом незнакомцев, особенно темным дождливым вечером», — пишет обозреватель веб-портала Dread Center. 

Нюанс

Одну из двух девушек, с которыми приходится иметь дело герою Киану Ривза, играет Лоренца Иззо. Это жена режиссера Илая Рота. «Кто там?» стал четвертым фильмом за этот год для Киану Ривза. Такого в его карьере не было с 2003 года, когда в прокат вышли вторая и третья части «Матрицы».

«Рок на Востоке»: приключения американца в Кабуле 

Режиссер — Барри Левинсон

В ролях: Билл Мюррей, 

Брюс Уиллис, Кейт Хадсон,

Зои Дешанель

США, 2015

Бюджет — $15 млн

Фильм с Биллом Мюрреем может быть каким угодно — дурацким, заумным, шокирующим. Он может вызывать отвращение. Но он никогда не будет скучным. И, как правило, фильм с Биллом Мюрреем — нечто такое, подобное чему вы раньше не видели.

Сюжет

Ричи Ленц — музыкальный менеджер, знававший лучшие дни. Сейчас у него клиентов раз-два и обчелся. Одного из них, точнее одну, он везет в турне по... Афганистану. Ничего не поделаешь: сейчас это все, что может Ричи Ленц. В Кабуле Ричи отбивается от своих и оказывается без денег, без паспорта. Судьба забрасывает его в афганскую провинцию, где он случайно встречает девушку с совершенно волшебным голосом. И он хватается за этот неограненный талант всеми своими руками...

Что ждать

Тут еще нужно понимать, кто возглавляет проект. Это Барри Левинсон, в карьере которого есть такие пики, как «Человек дождя», «Багси» и «Хвост виляет собакой». Это первоклассный  режиссер, с тонким чувством стиля и юмора, хотя и не столь «раскрученный», как многие равные ему по таланту коллеги. Он умеет работать со звездами самого высокого ранга. Их в фильме достаточно, и каждому дается пространство для самореализации. Левинсон отличается умением выудить из известных исполнителей неожиданные нюансы. Думается, Брюс Уиллис и Кейт Хадсон здесь удивят многих.

Фото: kinopoisk.ru

Автор сценария Митч Глейзер сообщил, что звездная компания подтянулась к проекту по одной-единственной причине: им сказали, что здесь будет играть Билл Мюррей. Этот уникальный человек пользуется в Голливуде репутацией заводилы. Он умеет оставить о себе незабываемое впечатление. В результате съемки больше напоминали дружескую вечеринку, чем серьезную работу. Фильм несет на себе отпечаток этого драйва.

Нюанс

Во время съемок, по рассказам участников проекта, Билл Мюррей жил в автобусе, специально оборудованном для проведения дискотек, с соответствующей иллюминацией и звуковым оборудованием. В гости к нему мог прийти любой.

Звездная актерская компания могла стать еще весомее — одну из ролей должен был сыграть Шайа Лабаф. Но в итоге он выпал из проекта, и его заменили менее известным, но вполне уместным Скоттом Кааном.

«Без границ»

Мелодраматическая комедия трех российских режиссеров — о приключениях их соотечественников на Кавказе. Истории не лишены перчика и исполнены колорита. Актерский состав — сплав молодости и опыта (Инна Чурикова, Анна Чиповская, Олег Басилашвили).

Фото: kinopoisk.ru

«Паранормальное явление: Призрачный мир»

Старые, как мир, страдания американской семьи, которая вселяется в новый дом и несколькими неосторожными манипуляциями с видеомагнитофоном вызывает призраков. Хоррор, который мало что обещает, но наверняка даст положенную по жанру гамму эмоций.

Фото: kinopoisk.ru

«Декамерон»

Сочная французская экранизация классического произведения Джованни Боккаччо. В разгар эпидемии чумы трое юношей и семь девушек (состав, который никак не назовешь сбалансированным) запираются в доме и начинают рассказывать друг другу разные истории.

Фото: kinopoisk.ru

Другие новости кино: