Суд по интеллектуальным правам запретил бывшему солисту группы "Дискотека Авария" Николаю Тимофееву петь песни коллектива, написанные Алексеем Рыжовым. При этом его освободили от уплаты денежной компенсации, передает РАПСИ.

В декабре 2013 года Алексей Рыжов подал иск против Тимофеева, который в сольных выступлениях исполнял написанные Рыжовым песни. Композитор потребовал запретить Тимофееву исполнять песни "Новогодняя", "Если хочешь остаться" и "Небо" и взыскать с певца 2,7 миллиона рублей в качестве компенсации.

Иск был частично удовлетворен арбитражный судом 31 марта 2015 года — Тимофееву предписывалось выплатить истцу 1,7 миллиона рублей. В июле Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове оставил в силе запрет на исполнение песен Рыжова, но постановление о денежной компенсации отменил. По российскому законодательству обязанность по соблюдению авторских прав лежит на организаторе концерта, а не на исполнителе.

Группа "Дискотека Авария" образовалась в Иваново в 1990 году. Популярность к коллективу пришла в начале 2000-х после выхода альбома "Маньяки". Николай Тимофеев ушел из группы в 2012 году.

Новости по теме:

Солист "Дискотеки Аварии" потребовал от Андрея Малахова 30 тысяч долларов