Кризис, а следовательно, и отток богатых клиентов, вынудил украинских дизайнеров больше внимания уделять второй линии.

Вещам, которые шьются из более дешевых тканей, с минимумом ручной работы и выпускаются большими партиями, чем люксовая, первая, линия.

Такой вывод «Вести» сделали, посетив все значимые показы Ukrainian Fashion Week, где демонстрировались коллекции весна-лето 2016.

Наше мнение подтверждает и организатор отечественной Недели моды Ирина Данилевская: «Я согласна с тем, что коллекции некоторых дизайнеров в этом сезоне стали чуть более коммерческими. Это произошло потому, что они стремятся сделать их более продаваемыми». 

Иными словами, дизайнеры сейчас ориентируются не на клиентов с тугим кошельком, а на модников с достатком чуть выше среднего. И, надо заметить, некоторые наши модельеры в этом весьма преуспели.

Тот же Андре Тан, чьи первые линии отличались вычурностью, в этом году показал более простую, чем в прежние годы, коллекцию.

Одно из самых дорогих его платьев стоит всего тысячу долларов, в прошлые годы цены у него были выше. Как оказалось, он весьма активно занялся пошивом одежды для масс.

«За последний год я уже открыл 18 магазинов, в которых продается моя вторая линия, и на подходе — еще два. Кроме этого, с начала этой недели в продажу поступили разработанные мною колготки и чулки. Стоят они всего от 50 гривен, причем шьются в Италии», - делится он. 

И Алексей Залевский сказал нам, что теперь работает не только на богему: «Мы занимаемся и масс-маркетом. Даем кэжуал, например, свитера из итальянской пряжи нашего дизайна. В магазине по розничной цене они стоят 1800 гривен». 

Ждут новую элиту

Юлия Айсина говорит, что кризис ее только подстегнул: «Я стала активнее искать выходы на другие страны. Кроме этого вещи из моей первой линии, которые заинтересовали многих, я шью и для второй линии из более дешевых тканей».

Что касается первой линии, то дизайнер уточняет, что то она не дешевеет, потому что качественные ткани не изменились в цене, растаможка тоже стоит немалых денег.

Кроме этого, несмотря на кризис, в стране все равно остаются люди, которые хотят и могут себе позволить дорогие вещи, добавляет Айсина.

Хотя с их количеством есть проблемы. Ольга Аленова не скрывает: «Достаточно много клиентов, которые заказывали одежду первой линии, стали уезжать из страны».

Однако она, как и ее коллеги, надеется, что на смену старой бизнес-элите придет новая. И пока стараются удержаться на плаву за счет уже наработанной базы клиентов.

«Если речь идет о небольшом бизнесе, как в моем случае, то дизайнеру достаточно иметь два десятка постоянных клиентов, чтобы чувствовать себя нормально», — признается нам Виктор Анисимов. 

Готовы делать скидки

Еще — как способ удержать клиентов и привлечь новых — дизайнеры готовы делать скидки. Например, за счет удешевления стоимости своего товара. «Например, в последнее время Турция стала выпускать хорошие ткани, по качеству не уступающие итальянским или французским», — говорит Айсина.

Другой путь удешевления — уменьшение собственной прибыли.

«Я часто делаю значительную скидку, чтобы клиент, купив у меня вещь, снова ко мне вернулся, — делится с нами Серж Смолин, который готов, например, на костюмах стоимостью до 10 тысяч грн уступать пару тысяч. — И в некоторых случаях мой интерес остается всего в пределах пяти процентов».

Платье от Cavalli можно сшить за 5 тысяч грн

Украинские дизайнеры говорят, что в кризис у них появились конкуренты в лице ателье, где готовы пошить реплики (копии) любого наряда мировых кутюрье, поскольку даже состоятельные украинцы стали экономить.

«Вести» выяснили, во сколько обойдется копия платья (как на фото) из последней коллекции Roberto Cavalli. В одном из киевских ателье нам сказали: «Работа будет стоить около 2 тысячи грн, примерно столько же – три метра ткани, необходимой для пошива такого платья. Забирать можно через три недели».

Итого около 5 тысяч гривен против оригинала за 5 тысяч евро.