Кроссовки с самозатягивающимися шнурками из фильма "Назад в будущее 2" (Back to the Future II, 1989) стали реальностью. Их первым обладателем стал известный американский актер Майкл Джей Фокс, который сыграл в картине главную роль Марти Макфлая и по сценарию в воображаемом 2015 году ходил в спортивной обуви будущего.

Об этом объявил ведущий производитель спортивной одежды, обуви и инвентаря - компания Nike.

"Nike доставил подарок Майклу Джей Фоксу, презентовав инновацию первому и самому знаменитому обладателю (концепции) этих кроссовок", - сообщила компания. "Кроссовки Nike Mag воплощают в себе обычную систему шнурков, интегрированную в неповторимый дизайн, который превратился в немеркнущий маяк поп-культуры", - добавила фирма. "Мы начали с того, что создали кое-что для фантастики, а теперь сделали это что-то фактом, разработав новую технологию на благо всем спортсменам", - отметил в этой связи президент Nike Марк Паркер. "Когда мы представляем себе будущее, мы тем самым его порождаем. Товар, который обеспечивает вам комфорт и поддержку, чувствует вас и подстраивается под вас, теперь буквально за углом от вас", - добавил Паркер.

В фильме Джей Фокс в роли Макфлая путешествует на машине времени в будущее и оказывается в нем как раз 21 октября 2015 года. Герой картины пользуется изобретениями, которые должны были по идее потрясать воображение в 1989 году, но так и не стали явью в реальности. Это - летающие скейтборды /hoverboards/, самоадаптирующиеся под любой размер куртки, те же кроссовки с самозатягивающимися шнурками или машина времени, прототипом которой послужил легендарный автомобиль DeLorean. В принципе Nike не уточняет, как именно завязываются самостоятельно шнурки на кроссовках. Поэтому ряд СМИ довольно осторожно отнеслись к изобретению. Когда в сети появилась фотография актера, примеряющего кроссовки, последние сомнения отпали.

В 2009 году компания запатентовал товар под названием Automatic Lacing System ("Автоматическая система шнурков"), а ранее в этом году - power lace. Желающие могут приобрести новинку - детище ведущего разработчика компании Тинкера Хэтфилда - предстоящей весной. "Nike Mag образца 2015 года выпущены ограниченной партией. Ее можно будет раскупить на аукционе, все сборы от которого пойдут в фонд Майкла Джей Фокса исследования болезни Паркинсона. Подробности будут опубликованы службой информации Nike и в Twitter осенью 2016 года", - уточнила компания. 

Другие новости культуры:

м