Впервые киевский международный фестиваль "Молодость" провел церемонию открытия не во дворце "Украина", а в театре имени Франко. И, возможно, смена локации и стала причиной того, что обычные люди, у которых нет пригласительных, не смогли даже посмотреть на гостей фестиваля, которые выходили на красную дорожку. Вся территория перед театром были ограждена, возле красной дорожки располагалось только небольшое количество публики. Это были студенты Киевского театрального института. Как нам рассказали несколько человек из толпы, они пришли сюда бесплатно, но смотреть на украинских звезд им не особо интересно, больше интересны западные режиссеры и европейские кинопродюсеры.

Несмотря на это, когда по дорожке шли украинские актеры Наталья и Ольга Сумские, Алексей Вертинский, режиссер Роман Балаян и Мирослав Слабошпицкий, им все равно апплодировали, поскольку ради этого их и позвали.

Главным событием кинофестиваля стало то, что что режиссеру фильма "Племя" Слабошпицкому наконец-то вручили государственную награду за его фильм, который стал лауреатом массы международных фестивалей, включая Берлинский. Как сказал нам Мирослав, размер премии в 100 тысяч гривень он  поделит с оператором. Также он сказал, что премию имени Довженко, которую он получил, до этого получали режиссер Кира Муратова и актер Кость Степанков, и в таком списке он готов быть и сотым.

За кулисами гости кинофестиваля обсуждали возможность, что со следующего года года  "Молодость" может перебраться из Киева во Львов. Об этом  ранее заявлял на пресс-конференции генеральный директор МКФ "Молодость" Андрей Халпахчи. Почетный президент кинофестиваля, бывший Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что проблемы с финансированием возникали всегда и разговоры о возможном переезде велись неоднократно, но на его взгляд мэрия Киева и Министерство культуры должны обратить внимание и сделать все, чтобы фестиваль остался в Киеве.

Глава Госкино Филипп Ильенко отметил, где бы фестиваль не проходил, Госкино будет его поддерживать, но на его взгляд фестиваль должен оставаться в Киеве, потому что в столице наибольшее количество людей, которым он нужен и интересен.

Фото: Владимир Бородин, "Вести"

Впервые за время существования Молодости на церемонии не присутствовал мэр города. Возможно,это связано с тем, что Андрей Халпахчи остался недоволен суммой, которая была выделена на проведение фестиваля - от горсовета поступило 200 тысяч гривен. Кроме мэрии деньги поступили и от министерства культуры 500 тысяч.

Во время церемонии со сцены чаще всего говорились слова в поддержку Олега Сенцова, который осужден в России на 20 лет. Символично, что в рамках "Мололости" пройдет показ документального фильма российского режиссера Олега Дюрова "Освободить Олега Сенцова". В его поддержку высказалась посол Франции Украине Изабель Дюмон.

Другие новости Киева: