Выставка картин и других произведений искусства, составляющих коллекцию бывшего владельца Sotheby's Альфреда Таубмана, открылась в субботу в штаб-квартире этого аукционного дома в центре Нью-Йорка.

Галерея уникальных экспонатов, общая оценочная стоимость которых превышает $500 млн, будет демонстрироваться всего лишь в течение нескольких дней, после чего уйдет с молотка, сообщает РИА Новости. Всего коллекция Таубмана, скончавшегося в апреле этого года, насчитывает свыше 500 произведений искусства, включающих картины, скульптуры и антикварную мебель разных эпох.   Таубман скончался в минувшем апреле в возрасте 91 года.

Среди особенно ценных экземпляров коллекции экс-владельца аукционного дома - полотно одного из ярких представителей абстрактного экспрессионизма, нидерландского художника Виллема де Кунинга "Без названия XXI" (1982) и работа Пабло Пикассо "Женщина в кресле" (1938). Оценочная стоимость обеих картин составляет около $35 млн. Кроме этого, в штаб-квартире Sotheby's будут демонстрироваться принадлежавшие Таубману несколько редких работ Рафаэля, Марка Ротко и Амедео Модильяни. Как ожидается, картина последнего под названием "Портрет Полетты Журден" (1919) может уйти с молотка на торгах, которые состоятся в Нью-Йорке в ноябре этого и январе следующего года, за $25 млн. 

 Американский предприниматель и филантроп Альфред Таубман купил Sotheby's в 1983 году, став его главным управляющим. Считается, что именно он вернул авторитет аукционному дому, который в начале 1980-х годов резко начал терять своих клиентов. 

Другие новости мира: