Президент Беларуси Александр Лукашенко отругал нобелевского лауреата Светлану Алексиевич за поливание страны грязью.

Во время вручения в Минске ордена Франциска Скорины российскому композитору Виктору Дробышу Лукашенко заявил: неправильно, что отдельные творческие личности, и даже лауреаты Нобелевской премии, выезжая за рубеж, "поливают грязью" свою страну, передает ТАСС.

"Скажу опять же о наших отдельных творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность", - отметил Лукашенко.

Президент заявил, что "родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают": "Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего, плохой сын".

Вручая орден Виктору Дробышу, Лукашенко сказал, что ценит его за творчество. "Но больше всего за то, что вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших создателей", - заявил президент Беларуси.

Писательница, затрагивающая острые социальные темы, Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году. Лукашенко поздравил ее с присуждением премии через пресс-службу, а Минобразования решило вернуть ее произведения в школьную программу.

Новости культуры:

Обладательницу "Нобелевской премии" спасли франковские монахини