Лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе Светлана Алексиевич прокомментировала критику президента Беларуси Александра Лукашенко в свой адрес.

"Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий", — сказала белорусская писательница в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Алексиевич считает, что поздравление Лукашенко с присуждением ей Нобелевской премии было сделано из-за приближавшихся тогда выборов главы белорусского государства: "Тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен".

По словам писательницы, она никогда не критиковала белорусский народ, а только политические решения президента.

"Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем", — добавила Алексиевич.

Ранее в воскресенье Лукашенко заявил, что некоторые белорусские творческие личности, "даже лауреаты Нобелевской премии, которые еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну". Вероятно, Лукашенко отреагировал на высказывания писательницы на встрече с западными журналистами в Берлине 10 октября. Тогда Алексиевич предупредила Европу о том, что Лукашенко "торгуется, чтобы набить себе цену в отношениях с Россией, и снова отвернется от Европы, когда получит российские деньги".

Новости культуры:

Обладательницу "Нобелевской премии" спасли франковские монахини