Писатель и философ Юрий Мамлеев скончался в воскресенье на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Отпевание Юрия Мамлеева состоится в храме святой мученицы Татьяны при Московском университете во вторник. О месте захоронения Мамлеева ему пока ничего не неизвестно, пишет РИА Новости.

Мамлеев - основатель литературного течения "метафизический реализм" и философской доктрины "Вечная Россия", его произведения переведены на многие европейские языки.

Его первый роман "Шатуны", написанный в 1966 году, долго не мог найти своего издателя даже за границей, где Мамлеев оказался в 1974 году. Как выразился один ознакомившийся с рукописью нью-йоркский критик, "мир не готов читать этот роман, и я не хотел бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман".

Находясь в эмиграции, Мамлеев жил в США и Франции, а после перестройки вернулся в Россию уже известным писателем, чьи книги стали переводиться на многие языки мира.

Среди наиболее известных работ - романы "Шатуны", "Московский гамбит", "Мир и хохот", "Империя духа", "После конца", а также философские работы "Судьба бытия" и "Россия вечная". Мамлеев получил Пушкинскую премию (Германия, 2000), премию имени Андрея Белого (1993), премию "Словесность" Союза литераторов (2008). Он был кавалером государственного Ордена Дружбы за творчество и литературные заслуги.