«Черная месса»: Депп с большой дороги

Режиссер — Скотт Купер

В ролях — Джонни Депп, Бенедикт Камбербэтч, Дакота Джонсон, Джоэл Эдгертон, Кевин Бейкон

США, 2015

Бюджет — $53 млн

Давно известно, что полицейских от преступников отличает только источник зарплаты. Фильм Скотта Купера о том, как эти две формально противостоящие друг другу силы сливаются в нежном порыве и что из этого выходит.

Сюжет

Джимми «Уайти» Балджер — жестокий человек. Плюс, он еще и человек беспринципный. То есть принцип у него есть. Но только один: «Делай, что выгодно».

На одном из этапов своей карьеры он вступил в сделку с ФБР, помогая этой богоугодной организации разобраться с другим сегментом криминального мира. Из этого сотрудничества Уайти, разумеется, извлекает личную выгоду. Но появляется один настойчивый ФБРовец, который поставил себе целью извести Уайти.

Что ждать

Этот проект сразу же приобрел резонанс благодаря участию в нем Джонни Деппа. Он такой человек: стоит ему на что-то распространить свое присутствие, как это «что-то» тут же начинает сиять как золотой слиток.

Между тем «Черная месса» могла обойтись и вовсе без Деппа. С самого начала он присутствовал в проекте, потом, когда режиссером хотели назначить Барри Левинсона, довольно загадочно исчез. Но потом вернулся — уже насовсем. 

И, разумеется, без Деппа фильм получился бы совсем другим. Везде пишут о том, что великий актер проделал выдающуюся работу — лучшую за последние годы, наполненные творческими неудачами и неправдоподобными персонажами.

Фото: kinopoisk.ru

Тодд МакКарти из The Hollywood Reporter отмечает, что роль Джимми Балджера «совершенно убедительная и пугающая». Скотт Фундас из Variety уверяет, что ничего подобного Депп не делал с молодости, с тех самых времен, когда начинал свой великий поход к славе под крылом у Тима Бертона.

Кровавый гангстер в исполнении Деппа получился сложным человеком, не чуждым светлых чувств. Депп говорит, что так и хотел: «Насилие стало его бизнесом. Да, звучит ужасно, но для него это была работа, возвращаясь с которой, он умел быть другим человеком. Его ледяная сущность помогала ему быть успешным в его темных делах, однако для своих близких он оставался человеком, на которого всегда можно положиться».

Но фильм не романтизирует преступность. Достаточно посмотреть на любое фото Деппа в образе Уайти, чтобы убедиться в этом.

Нюанс

Джимми Балджер до сих пор жив и отбывает два пожизненных заключения. Через его адвоката от лица Джонни Деппа ему было передано предложение встретиться. Депп хотел во время беседы со своим прототипом «снять» его пластику и мимику. Но Балджер, прочитав книгу, по которой написали сценарий фильма, категорически отказался.

Из окончательной редакции фильма вырезали все сцены с участием Сиенны Миллер, которая сыграла подругу героя в его поздние годы. По словам режиссера, Сиенна проделала фантастическую работу, но ее героиня не вписалась в сюжет.

«Последний охотник на ведьм»: чума на этот ваш Нью-Йорк!

Режиссер — Брек Айснер

В ролях — Вин Дизель, Роуз Лесли, Элайджа Вуд США, 2015

Бюджет — $90 млн

Этот проект начинался три года назад с прицелом на Тимура Бекмамбетова. Но что-то у них там не сложилось, с Бекмамбетовым. В итоге фильм снял человек, в резюме которого красной строкой зияет приключенческий боевик «Сахара» — один из крупнейших провалов в истории Голливуда.

Сюжет

Нью-Йорк — вообще город проклятых. Но тут назревает что-то уж совершенно невозможное. На темной стороне бытия идет активная подготовка к шабашу ведьм.

Если это мероприятие состоится, Нью-Йорк охватит эпидемия чумы. Спасти мир может только Колдер, лучший и бессмертный охотник на ведьм. Но не один. В союзники он берет перевербованную ведьму Хлою.

Что ждать

У Вина Дизеля в этом проекте была непростая миссия: оживить персонажа, который придуман не столько как бессмертный, сколько как нереальный. Критики, оценившие фильм на уровне 4 баллов из 10, пишут о нем как о редком примере, когда сокрушительная харизма этого актера не работает.

Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, сам Дизель доволен проделанной работой, говорит, что некоторые критики вообще считают фильм началом нового жанра в кинематографе, и добавляет: «Я думаю, это тот фильм, который вы можете посмотреть и один, и с компанией друзей, в зависимости от вашего желания». Актер Джимми Фэллон, не имеющий к проекту никакого отношения, тоже высказался: «Если вы ищете что-то подходящее в канун Хэллоуина, то вот оно!» Может, и правда — оно?

«Королева пустыни»: приключения англичанки на востоке

Режиссер — Вернер Херцог

В ролях — Николь Кидман, Джеймс Франко, Роберт Паттинсон США, 2015

Бюджет — $36 млн

Вернер Херцог, этот немецкий корифей, снимает уже очень редко. Но каждый раз работает от души. Не все понимают его творческие извивы, хотя работать он стал намного проще. Кто понимает, тот счастлив.

Сюжет

Гертруде Белл было скучно заниматься чем-то одним. В итоге она стала путешественницей, археологом, писательницей, картографом, разведчицей. Еще в молодости она попала на Ближний Восток, чтобы заняться им основательно. Побывала на раскопках, поработала на благо Британской империи. Вместе с легендарным Лоуренсом Аравийским перекроила карту региона после Первой мировой войны. Там была работа и была любовь...

Что ждать

Не скажешь, что это дорогой исторический эпос, хотя история, безусловно, эпична. Но снято без какого-то особенного размаха, напротив, как будто подчеркнуто скромно. В общем, если тут и эпос, то очень психологический. Это звездные два часа Николь Кидман, и все мужчины, ее окружающие, старательно помогают ей сиять с полной силой.

Фото: kinopoisk.ru

«Она очень компетентна в этой роли. Лучший выбор», — резюмирует Питер Брэдшоу из The Guardian. Сам фильм, при этом, получил прохладный прием критиков. Пишут, что местами он хорош, а вот цельности ему как раз не хватает. На Берлинском фестивале «Королева пустыни» соревновалась за «Золотого медведя» — безуспешно. О таких фильмах пишут: «На любителя».

Другие новости кино