Первый отечественный боевик «Ломбард» и полнометражный мульт «Бабай», комедия «Узкоколейка» с Охлобыстиным и документалка о Маричке из «Теней забытых предков» Ларисе Кадочниковой — эти картины и еще почти сотня других, которые отобрало Госкино, снимаются в Украине за бюджетные деньги (на эти цели в бюджете было заложено на этот год чуть больше 141 млн грн). «Вести» узнали, что собой представляет отечественный кинопродукт, на который уходят деньги налогоплательщиков.

СВИНЬИ И ДЖЕДЖУЛА

Известных актеров, как и режиссеров, — единицы (в основном наше кино делают дебютанты), зато жанры — на любой вкус. Есть кровавая фантастика «Свиньи» с бюджетом почти 2 млн грн (среди героев — бизнесмен, скармливающий своим свиньям людей, зомби, дети-демоны), триллер «Проклятое место» за 6 млн грн и с шоуменом Андреем Джеджулой (про параллельные миры, которые снимали в Славутиче), боевик «Ломбард» от Любомира Левицкого (бюджет — 24 млн, из них 13 млн из бюджета), в котором главную роль сыграл звезда фильмов «Бой с тенью» Денис Никифоров.

По сюжету, два брата-бандита Марк и Яша получают известие о наследстве, коим является ломбард, но им заправляет их родной дядя Феликс. Они решают любым путем забрать наследство, однако получают резкий отпор... Кстати, последние две картины уже готовы, и их премьеры будут осенью.

ОХЛОБЫСТИН В ТАЙГЕ

Охлобыстин. Никак не доедет на съемки в Киев — занят сейчас в трех проектах

Самый дорогой — за 32 млн грн — «Узкоколейка» с Иваном Охлобыстиным и Алексеем Горбуновым в главных ролях (комедия по одноименному рассказу Михаила Веллера о честолюбивом советском чиновнике, который мечтает построить в тайге железную дорогу и пойти на повышение, а в итоге отстраивает такую узкоколейку, что приходится поить проверяющих до поросячьего визга). «Съемки, скорее всего, стартуют зимой, потому что у Ивана один фильм за другим, — рассказал нам гендиректор «Национальной кинематики Украины» Даниил Вулицкий. — Украина выделит на фильм 8 млн, а остальные 24 млн — Россия и частные инвесторы».

Кстати, документальные фильмы и мульты, в отличие от художественных, выигравших питчинг (конкурс от Госкино), финансируются на 100 процентов. Из документальных лент сейчас в производстве — фильмы об актрисе Ларисе Кадочниковой, композиторе Игоре Шамо и художнике Валерии Ламахе. Как рассказал нам продюсер картины о Кадочниковой Андрей Азархин, съемки начнутся осенью, бюджет ленты — более 1 млн грн: «Изюминка фильма в том, что некоторые роли, которые Кадочникова по разным причинам так и не сыграла, будут смоделированы в этой картине и отыграны ею самой. Например, роль Раневской в «Вишневом саде». Съемки планируются не только в Украине, но и в Москве, где она училась и снималась в первых своих фильмах. Там же до сих пор живет ее первый муж. Кроме бывшего, в картине снимется и ее нынешний супруг. Других родственников у нее не осталось».

ВЫПУСТЯТ БАБАЯ

В «Бабае» — микс из персонажей, перед вами — Вий на диком волке. 

Маленьким зрителям готовят ряд мультсериалов: «Приключения Котигорошка и его друзей» (4 серии по 13 минут увидим в конце года), «Как казаки...» (появится в 2014-м) и полнометражный «Бабай». 

Как рассказали нам в «Укранимафильме», в «Бабае», который выйдет на экраны этой зимой, есть герои разных сказок — Вий, Змей Горыныч, Богатырь: «История рассчитана на детей от 12 лет, поскольку там много юмора для современных подростков». Его бюджет — около 700 тыс. грн.

КАК ВЫБИРАЮТ

Как рассказал нам режиссер и член экспертной комиссии Госкино Анатолий Матешко, достоинства проекта оценивает комиссия из 20 человек путем голосования: «У каждого, конечно, свои вкусы, но финансируется тот проект, за который большинство. Но получить деньги — еще не все. Наши фильмы неконкурентоспособны, потому что весь украинский прокат — в руках самих прокатчиков, диктующих свои условия. Они сами заинтересованы в зрителе, поэтому берут для показа блокбастеры».

А глава Госкино Екатерина Копылова сказала нам: «Когда фильм снимается с привлечением госсредств, то заключается контракт на производство фильма. В нем прописываются не только все условия производства, но и штрафные санкции за их невыполнение. Но мы понимаем, что массово зритель идет на аттракционное кино».