В ноябре в Киеве произойдет много интересных театральных событий — две премьеры от отечественных режиссеров и гастроли Михаила Ефремова.   

9 ноября. В театре им. Франко (пл. Франко, 3, тел. 287-87-87) — премьера спектакля «Гостья», поставленного дочерью Ады Роговцевой Екатериной Степанковой по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Незваная гостья».

Это драма с мистическим сюжетом — в доме появляется незнакомка, которая перекладывает с места на место вещи хозяев. Интрига в том, что ее видит только хозяйка дома. В ролях известные актеры и телеведущие, среди которых — Ахтем Сейтаблаев, Лариса Руснак, Алена Лавренюк и Анатолий Анатолич.

Начало в 19:00

Билеты: 150–1000 грн.

17 ноября в Доме офицеров (ул. Грушевского, 30/1, тел. 287-87-87) — премьера спектакля «История любви» по роману «Враги. История любви» нобелевского лауреата в области литературы Исаака Башевиса-Зингера.

Действие происходит в Америке в середине 50-х, в среде еврейских эмигрантов. Продавец книг Герман Бродер потерял во время войны жену и детей. Его же самого, рискуя жизнью, спасла безграмотная польская служанка Ядвига. Он вывез ее в Америку и в благодарность женился, но любит он другую — привлекательную, умную и независимую еврейку Машу. Как вдруг объявляется Тамара — его первая жена, чудом выжившая.

Начало в 19:00. 

Билеты: 100–380 грн.

19 ноября в Октябрьском дворце (ул. Институтская, 1, тел. 279-15-82) — спектакль по одноименному роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» с Михаилом Ефремовым в главной роли. Кроме него здесь будут Анка, Петька, Котовский и другие исторические герои того времени. 

Начало в 19:00. 

Билеты: 190–2290 грн.

6 ноября, Stereo plaza 20:00

Концерт немецкой группы Tokio Hotel, которая впервые приедет в Украину и презентует новый альбом Kings of Suburbia. Если раньше стиль группы был ближе к поп-року, то теперь это яркий синти-поп, который больше подходит для танцевальных площадок.

На такой жанровый поворот Билла и Тома Каулитц подтолкнул год жизни в Лос-Анджелесе, куда они перебрались для смены обстановки. Причем жили братья в среде людей, для которых они никто и об их звездности даже не подозревали. По музыке чувствуется, что это были дикие ночи и тяжелые пробуждения.  

Билеты: 850–3000 грн

Пр-т Краснозвездный, 119

Тел. 590-55-55 

21 ноября, ДК КПИ 19:00. Концерт Нины Матвиенко с новой программой «Душа Украина». Мы привыкли слышать от нее народные или церковные песни, однако в этот раз кроме ее шлягеров прозвучат новые этнические композиции, причем в инструментальном сопровождении ансамбля старинной музыки.

Соответственно, и песни будут те, которые были написаны несколько веков назад. Среди них — как обрядовые, так и балладные. И, конечно же, бытовые и веселые. 

Билеты: 150–650 грн

Пр-т Победы, 37 

Тел. 287-87-87

28 ноября, Stereo plaza 20:00. Танцевальное шоу украинской поп-группы Quest pistols, которая давно уже «прописалась» в Москве и успешно гастролирует как там, так и здесь. Специально для новой программы они пригласили лучших танцоров из разных стран, так что сложные па и фигуры будут в большом количестве. Музыкальный материал тоже будет свежим. Например, переделанный хит 90-х «Санта Лючия» и совсем свежая песня от Монатика «Мокрая девушка».

Билеты: 250–2000 грн

Пр-т Краснозвездный, 119 

Тел. 222-80-40

Что на cd?

Кайли Миноуг / Kylie Christmas

В альбом (релиз — 13 ноября) вошли классические песни о Рождестве. Но интересен он не только новыми обработками Кайли, а и тем, что в нем есть ее дуэт с Фрэнком Синатрой на песню Santa Claus Is Coming To Town, спетая им еще в 1948 году. Хотя артисты вместе никогда не записывались, но с помощью техники возможно все. Есть здесь и дуэт с Игги Попом. Так что праздничное настроение гарантировано.

Анастэйша / Ultimate Collection

К 15-летию выхода дебютного альбома певица решила выпустить сборник своих хитов (релиз — 6 ноября). Это будет 19 треков в новой, но вполне узнаваемой обработке. Среди них — экспрессивная I'm Outta Love и лирическая Left Outside Alone. Так что настроение в процессе прослушивания этой подборки будет неизменно меняться, но хороший привкус все равно будет оставаться. 

Адель / 25

Третий альбом британской певицы выйдет 20 октября. Раньше названия дисков имели хронологический порядок: в 17 лет вышел диск «17», в 21 год — «21». Теперь традиция нарушена — альбом «25» она выпускает в 27. По словам Адель, 25 лет стали для нее переломными. Первая песня из альбома Hello такая же грустная, как и большинство ее работ. Но уже без вау-эффекта, который возникал ранее. Тем не менее, за неделю около 100 млн прослушиваний. 

Джастин Бибер / Purpose

Альбом канадского певца выйдет 13 ноября и, видимо, его поклонницам практически все равно, что поет этот парень. Пару новых песен, на которые были сняты клипы, уже набрали прилично просмотров. Так его What Do You Mean? за пару месяцев — 213 млн и Sorry за неделю — более 30 млн. В новом диске Бибер совсем отошел от романтичных поп-роковых песен и ударился в танцевальные ритмы. И это вышло у него задорно и бесшабашно.

Курт Кобейн / Montage of Heck: The Home Recordings

Альбом посмертных песен лидера Nirvana выйдет 13 ноября, и символично, что в него вошло 13 песен ранее не издававшихся. Однако вы могли их уже слышать в биографическом фильме «Чертов монтаж». В этот же день байопик появится на DVD. Какого-то откровения или новшества от песен ждать не нужно. Но они остаются в том же стиле. Так что повод для фанов погрустить и одновременно оторваться хороший.

Нобелевская премия не повод читать

В октябре был объявлен нобелевский лауреат в области литературы. На этот раз им стала уроженка Украины, которая сейчас живет в Беларуси, Светлана Алексиевич. Однако это событие никак не повлияло на рост популярности ее книг.

В некоторых интернет-магазинах ретиражи ее самых успешных работ «У войны — не женское лицо», «Цинковые мальчики» или «Чернобыльская молитва» даже не появились в продаже. Мы подобрали самые читаемые в мире книги обладателей Нобелевской премии в разные годы. 

Топ-5 скачиваний

Уильям Голдинг/ «Повелитель мух» (в военное время в результате авиакатастрофы на необитаемом острове оказывается группа детей, эвакуированных из Англии.  Одни из них занялись охотой, другие разводят костры в надежде на спасение).

Тони Моррисон/ «Самые голубые глаза» (героиня романа всегда мечтала, чтобы ее темная негритянская кожа была светлой, а карие жгучие глаза — голубыми).

Джон Стейнбек/ «Гроздья гнева» (действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов вынуждена покинуть свой дом и искать, как и многие другие, лучшей жизни в других землях).

Эрнест Хемингуэй/ «Старик и море» (история старого рыбака о его борьбе с гигантской рыбой, которая стала самой большой добычей в его жизни).

Габриэль Гарсиа Маркес / «Сто лет одиночества» (история одной семьи, через которую показана история Латинской Америки).

Пять книг, которые стоит прочесть

Люко Дашвар/ «Покров»

В романе описывается судьба потомков до седьмого колена богатого хорунжего Яремы Дороша, который согрешил, влюбившись в юную Перпетую, и умер, не дождавшись рождения бастарда. Оскорбленная жена проклинает Дорошев род. Однако Перпетуя, которую жизнь забрасывает с Черниговщины в Канаду, завещает сундук с золотом потомкам обеих ветвей рода Яремы.  

Стоит почитать тем, кто мечтает о случайном наследстве. Большая сумма приносит с собой и большие проблемы.

Дашвар одна из самых популярных писательниц благодаря бурной фантазии.

Андрей Зелинский/ «Подсолнухи. Духовность во время войны»

Эта книжка написана военным капелланом, который служит в зоне АТО. За этот год он увидел и услышал многое, ведь ему приходится выслушивать слова отчаяния, прощальные напутствия и, конечно же, видеть своими глазами страшные сцены войны. В «Подсолнухи» вошли его рассказы о тех бойцах, с которыми ему приходилось пересекаться. Причем у каждого из них есть своя уникальная история о стойкости духа.

Упавшим духом книга явно поможет.

Возможно, эти истории лягут в основу киносценариев.

Михаил Шевелев/ «Не русский»

Герой повести оказывается, в силу собственной биографии, ответственным за жизнь десятков других людей. Чтобы спасти их и себя, ему предстоит понять: что и когда пошло не так в его прошлом? За что ему то, что происходит здесь и сейчас? Поскольку герои книги — журналисты, то многие коллизии и черты некоторых персонажей взяты из практики этой профессии в девяностые и нулевые.

Книжка будет интересна не только журналистам, но и любителям философских рассуждений.

Понять, что в России еще много «не ватников».

Нэнси Холдер/ «Багровый пик»

Книга написана по сценарию одноименного фильма Гильермо дель Торо и Мэтью Роббинса мастерицей ужасов, пять произведений которой удостоились престижной премии Брэма Стокера, которую вручает ассоциация писателей ужасов. По сюжету девушка выходит замуж за обаятельного лорда, который привозит ее в свой старинный дом. Однако здесь ее ждет не романтический медовый месяц, а кромешный ад.

Для любителей  ужасов.

В фильм не вошли многие детали и сюжетные линии, которые есть в книге.

Джонатан Коу/ «Номер одиннадцать»

Выжившие герои раннего романа Коу «Какое надувательство!» представляют пять историй, раскрывающих общество, которому неловко с самим собой: знаменитость безрезультатно пытается воскресить свою карьеру, необычный детектив расследует убийство трех комиков, растерянная выпускница Оксфорда оказывается в мире частного преподавания для сверхбогатых.  

Это сатира на современное британское общество, поэтому интересно читать любителям английского юмора.

Понять, насколько абсурдны современные законы.

Лорен Бьюкес/ «Сияющие»

Девушка, которая должна была умереть, против убийцы, которого не должно было существовать. Кирби чудом выжила после нападения маньяка, но полиция так никого и не нашла, и дело фактически закрыли. Одержимая местью, она сама берется за расследование. По крупицам собирая улики, сталкивается с необъяснимыми фактами. Оказывается, существует дом, с помощью которого убийца путешествует во времени и убивает девушек. 

Любителям детективов с элементами фэнтези.

Увлекательный ребус для читателей-сыщиков.

Терри Пратчетт/ «Финт»

17-летний Финт рыщет в городской канализации в поисках утерянных сокровищ. Однажды он спасает юную деву с золотыми волосами от двух негодяев. Тут и начинаются настоящие приключения — его ждут встречи с великим писателем Чарльзом Диккенсом, парикмахером Суини Тоддом и аудиенция у Ее Величества королевы Виктории.

Любителям фэнтези книга будет явно по душе. 

Развлечь себя лжеисторическими подробностям

Топ-5 сериалов онлайн

«Библиотекари», 2-й сезон (1 ноября)

Новые приключения тайной организации «Библиотекарей», которые охраняют артефакты от тех, кто хочет ими воспользоваться в корыстных целях. На этот раз их главным врагом будет целый клан «Змеи». Но четверка, которая им противостоит, обладает не только сверхестественными способностями. Иногда достаточно быть гениальным вором.

«Элементарно» — 4-й сезон (5 ноября)

В истории о Холмсе, который излечился от наркозависимости, и напарнице докторе Ватсон появятся новые сюжетные линии. По словам сценариста Джеффри Кинга, главной проблемой нового сезона будут сложные взаимоотношения сыщика с отцом, который ранее оплачивал его лечение и фактически содержал Шерлока. Кроме этого, авторы собираются рассказать об интересных деталях личной жизни полицейского Грегсона. Из новых персонажей появится представительница сети отелей (Шохре Агдашлу из сериала «24 часа»), взаимодействующая с отцом Холмса.

«Плоть и кость» — премьера (8 ноября)

Драматический сериал. Юная и талантливая Клэр с непростым прошлым всеми силами стремится попасть в престижную балетную труппу. И ей это удается, ее принимают в состав знаменитой труппы Нью-Йорка. С течением времени героиня познает реалии закулисной театральной жизни, подноготная которой на самом деле мрачна и беспощадна. Ее играет Сара Хэй, которая засветилась в «Черном лебеде», правда, в балетной массовке.

«Медики Чикаго» — премьера (10 ноября)

Вслед за популярными сериалами о полицейских и пожарных из Чикаго выходит история врачей. В отличие от других медицинских сериалов, главные герои будут не только спасать тяжелых больных, но и постоянно пересекаться с главными героями первых двух фильмов. То копы привезут главного свидетеля, который вот-вот умрет, то пожарные привезут своего коллегу всего в ожогах.

«К югу от ада» — премьера (27 ноября)

События драмы с элементами хоррора происходят в неуловимом многоликом городе Саванна штата Джорджия, в котором живет 30-летняя красотка Мария Абаскал (Мена Сувари из «Красоты по-американски»), зарабатывающая себе на жизнь тем, что охотится на демонов.

Помимо противостояния с множеством темных сил, она также ведет постоянную борьбу с собственным демоном Абигейл, живущем в ней и питающимся злом, которое героиня изгоняет из других. Абигейл и Мария делят и душу, и одну судьбу на двоих. Охотница на протяжении долгих лет отчаянно пытается одолеть Абигейл, но пока ей это не удается. Ее же демон, в свою очередь, способен на многое, только бы остаться частью Марии.

Снял сериал Элай Рот, сыгравший одного из бесславных ублюдков у Квентина Тарантино.

Другие новости культуры