Прошло почти пять месяцев с момента, как заработал закон, запрещающий крутить по украинскому ТВ любые российские фильмы, выпущенные после 1 января 2014 года.

Под запретом также более ранние картины, если в них восхваляются силовики РФ (в том числе и советские) или фигурируют лица из списка персон, угрожающих нацбезопасности страны.

Тем не менее, полистав телепрограмму, понимаем: от российских фильмов, сериалов, программ и мультфильмов никто в Украине не отказался.

Более того, на экранах по-прежнему можно увидеть российских правоохранителей и даже забор воинской части в цветах флага РФ.

Идут манипуляции каналами с годом производства фильмов, когда вместо запретного 2014-го кино омолаживается годом ранее, подменой жанров, когда сериал называют программой или реалити-шоу.

Например, на «1+1» идут российские документальные драмы «Колдунья» и «Слепая», которые канал обозначает как программы.

Реакция зрителей на закон о запрете 

Зрители, которых возмущают подобные факты, даже стали объединяться в группы в соцсетях, докладывая о каналах-нарушителях и выкладывая на обозрение стоп-кадры с экранов.

Приводим несколько случаев нарушения закона, на которые обращают внимание пользователи группы «Бойкот российского кино».

  • Так, на «плюсах» в октябре в очередной серии «Между нами девочками» показали, как российские солдаты сперва помогали главной героине ремонтировать квартиру, а потом — искать пропавшего человека.
  • В сериале «Виолетта с Атамановки» тоже были силовики, причем символику типа шевронов, нашивок и кокард на их милиционерах и военных «плюсы» немного размыли, а надписи «МЧС России» оставили без изменений.
  • На том же канале летом показывали «Склифосовского», который был выпущен в запретном 2014 году, а в октябре — мелодраму «Напрасная жертва», и тоже 2014 года.
  • На ICTV в августе показывали сериал «Охотники за караванами», в котором есть пропаганда силовиков страны-агрессора — действие происходит в 1986 году в Афганистане, а летом шли «Страсти по Чапаю», в котором прославляется Красная армия.
  • На «2+2» идет сериал «Диверсанты», который популяризирует советские спецорганы.
  • На канале НТН в сентябре показывали «Легенды уголовного розыска», в одном из эпизодов которого НКВДист расследовал похищение алмазов, а в июне — «Дальнобойщики», где в одной из серий российская милиция ловила маньячку, убивавшую водителей.
  • А на «Интере» в октябре прошла премьера сериала «Красная королева», где кроме советской модели фигурируют члены ЦК КПСС и есть соответствующая символика.
  • На этом же канале показывали «Вольфа Мессинга: видевшего сквозь время», в котором кроме экстрасенса есть такие персонажи: Сталин и Берия.

Для увеличения кликните по изображению

А в эту субботу от «Украины» нас ждет еще один нарушитель — мелодрама «Замок на песке». Картина была снята в 2014 году, но на сайте канала год создания не указан.

Мы обзвонили ряд телеканалов, среди которых — «1+1», «Интер», НТН, «Украина» и ICTV, чтобы выяснить, почему в их в эфире появляется запретный или очень спорный телепродукт, но ни на одном из них ответа не дали. Но мы по-прежнему готовы выслушать их версию.

Как телеканалы обходят запрет 

Мы обратились в Нацсовет и Госкино, как они реагируют на нарушения законов и штрафуют ли за это каналы (размер штрафа — от 12 до 60 тысяч грн).

По данным Нацсовета, начиная с 4 июня, когда закон вступил в силу, было зафиксировано более 50 признаков нарушения законодательства украинскими каналами.

Среди типичных — отсутствие или фальсификация исходящих данных (информации про год выпуска, страну-производителя), а также использование в фильмах образов сотрудников спецслужб и символики страны-агрессора. Этим чаще других, по информации Нацсовета, грешат ІCTV, «1+1», НТН и «Украина».

Все эти случаи, по словам Григория Шверка, занимавшего до недавнего времени пост замглавы Нацсовета, были зафиксированы в протоколах и переданы Госкино, в компетенции которого штрафовать.

По его словам, цель закона, с моей точки зрения, в том, чтобы не допускать на экраны пропаганду.

«Но, если фильм про любовь и в одном из эпизодов появляется милиционер, идущий по улице, я в этом большой проблемы не вижу. Смотреть нужно на суть, а факт бляхи на ремешке еще не означает пропаганду», - добавил Шверк.

А в Госкино открыли нам секрет: «Штрафов не было, поскольку на сегодня взыскание штрафов не вошло в действие, оно на подписании в Минюсте, а, во-вторых, как таковых нарушений не было».

«Все российские фильмы, которые шли на украинских каналах с момента вступления в силу закона, имели прокатные удостоверения, выданные Госкино, значит, телеканалы ничего не нарушали», — говорит глава Госкино Филипп Ильенко.

Нарушение происходит в том случае, если после его невыдачи или аннулирования картина была показана или если канал в принципе показал сериал, не имея прокатного удостоверения, поясняет она. 

​Что касается картин, в которых фигурируют представители тех или иных силовых служб страны-агрессора, то не каждый из них может быть запрещен у нас к трансляции.

«Например, мы не запретили фильм «Кремень», который рассказывает о сотрудниках российских ППС. Они здесь показаны как деградирующие люди, которые участвуют в бандитских схемах, сами крышуют преступников и сами друг друга в итоге убивают», - поясняют нам в Госкино.

Даже главный герой, который сперва может вызвать симпатию у зрителя, в конце концов оказывается таким же, уточняют в ведомстве.

Не будут повально запрещаться и те фильмы, в которых российский силовик появляется эпизодически — в одной из 30 серий. Если гаишник просто остановил авто главной героини или сделал еще что-то и эти действия не повлияли ни на что, нет смысла запрещать картину.

«Не стали мы запрещать и сериал «Страсти по Чапаю» — после того как поступила масса писем и обращений по поводу его показа на одном из каналов. Экспертная комиссия ничего в нем не нашла», - заключили в Госкино.

Отечественные каналы научились ловко обходить закон: меняют жанры фильмов, год выхода. В Нацсовете говорят, что зафиксировано более 50 нарушений, но Госкино никого не наказывает — положение о штрафах не подписано в Минюсте

Суть закона о запрете показа российских фильмов

Согласно закону, запрещены все фильмы российского производства, снятые или выпущенные после 1 января 2014 года.

А также выпущенные с 1 января 2014 года в любой стране, пропагандирующие российские силовые структуры или их отдельных представителей (или их сюжет хотя бы косвенно связан с российскими силовиками).

Под запрет попадают и картины, выпущенные с 1 августа 1991 года в любой стране, показывающие в положительном свете любого представителя власти страны-агрессора (то есть той же России), пропагандирующие советские органы безопасности и их сотрудников (от ВЧК до КГБ) или оправдывающие оккупацию территории Украины.

Сюда также входят любые телепрограммы, подпадающие под данные критерии.

Запрещены и фильмы, в которых один из участников (режиссер, актер и т. д.) – из списка персон, угрожающих нацбезопасности Украины (сюда также подпадают любые телепрограммы с их участием).

В этом списке на сегодня: Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Юрий Гальцев, Олег Табаков – всего 40 человек. 

Другие новости Украины