2015 год. Украина без четких границ, раздираемая внешней войной бывшего союзника и внутренними войнами олигархов, еще не отошедшая после кровавых событий на Майдане двухлетней давности, погруженная в кризис.

Середина XVII столетия. Украины как таковой нет, на наших землях заправляют шляхтичи из Речи Посполитой, зато есть разрозненное казачество, загнобленные селяне и попытки гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого создать державу не без поисков все тех же союзников, обвинения его в «зраде» и кровь соратников.

В зале кинотеатра на премьере украинской исторической драмы «Гетьман» по роману писателя-бизнесмена Виктора Веретенникова (был написан в 2013-м) ясно понимаешь, как циклична история.

Как народ готов идти за тем, кто лучше прокричит «гасла», как долго терпит, прежде чем устроить бунт, как власть застилает глаза правителям, как они готовы забивать насмерть своих же, отказавшихся выполнять законы-универсалы.

Именно в эту атмосферу и погружает фильм. И все же «Гетьман» не столько о гетмане Хмельницком (Батьке, Хмеле, как называли его родня и приближенные атаманы) и его освободительной войне, сколько — о мужчине, сильном мужчине Богдане, который ослеплен любовью настолько, что готов начать войну.

С кем, против кого — решается на скаку, главное — заполучить горделивую красавицу-польку Гелену. Хмельницкий влюблен настолько, что на исповеди у Владыки в Киево-Печерской лавре кается только в одном — любви к католичке, жене шляхтича пана Чаплинского.

Богдан — мужчина со своими слабостями и страстями. И еще вопрос, состоялся бы он как гетман, если бы не эта польская любовь.

Походка от Бордо

63-летний актер Константин Линартович, сыгравший гетмана, уже после премьеры говорит нам, что вкладывал в своего героя в первую очередь достоинство, чему его учил отец, а вот любовные терзания по молодой польке, которую сыграла начинающая актриса Фатима Горбенко, брал из личного опыта.

А 28-летняя Фатима призналась, что ничего личного не вкладывала в свой образ: «Походку и умение держаться я подсмотрела у Бриджит Бордо. Что-то взяла у польских актрис, посмотрев фильмы с ними. Но во мне нет ни капли заносчивости, наоборот, я пошла в актрисы, чтобы побороть комплекс стеснительности. Сейчас посмотрела фильм и не верю, что это я. Нет-нет, на экране совсем другая девушка».

Режиссер Валерий Ямбурский говорит, что взял этот тандем после первых проб: «Снимать раскрученных актеров не люблю, наоборот, мне кажется зритель хочет видеть новые лица».

И считает, что его драма может зацепить разного зрителя: «Кому любовь, кому война, а кому история. Если после просмотра картины хоть кто-то из зрителей захочет перечитать историю Украины — значит фильм удался!»

Бюджет драмы 12 млн грн

Cнимали во Львовской и Киевской областях весной-летом 2014-го, сшили 350 костюмов, а за аренду одного коня платили по 100 долларов.