В среду прошел показ украинского фильма «По ту сторону», который попал в основную конкурсную программу МКФ «Молодость», — единственного от нашей страны (в прокат выйдет 3 декабря).

Это детективно-мистический триллер о том, как психологические травмы, полученные в детстве, потом отражаются на взрослом человеке.

Издевательства сестер и побои с криками от матери превратили мальчика в маньяка с редким даром — возможностью с помощью гипноза управлять другими. Однако даром он пользуется, чтобы мстить всем женщинам, убивая чужими руками тех, кто симпатичен. Но это выясняется в конце.

А основной сюжет картины строится на видениях сельской учительницы, которую полуживую вытащили из реки. После этого женщину начинают посещать видения, благодаря которым она находит в лесополосе трупы.

Однако кто убил этих женщин милиция почему-то не расследует. По крайней мере, этого не показывается в фильме. Вместо этого мы видим жизнь среднестатистического села советских времен.

«Мы специально поместили действие картины в этот период, потому что в наше время и так происходит много убийств, и если зритель увидит свое же время и в картине, то он к происходящему в фильме отнесется как к обыденности», — сказал нам продюсер «По ту сторону» Евгений Литвиненко.  

В стиле Хичкока

После просмотра кинокритики с издевкой говорили, что картина — в стиле раннего Хичкока. Действительно, в ней достаточно эпизодов, когда создается ощущение, что сейчас случится что-то трагичное, но потом пружина, растягиваемая режиссером Александром Литвиненко, грубо обрывается. И так несколько раз.

Видимо, поэтому зал оставил картину без аплодисментов. К редким достоинствам фильма можно отнести красивые, но бесполезные эпизоды, — шмель, садящийся на цветок клевера, или пасущаяся под дождем шоколадного цвета корова.

Несмотря на это парни планируют отбить вложенные 180 тысяч долларов и даже уже почти закончили работу над следующим фантастическим триллером.

Другие новости кино