После более четырехлетнего перерыва на сцене Национальной оперы Украины появится обновленный балет "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Премьера постановки состоится 30 октября. Балет, либретто которого основано на повести Николая Гоголя, раньше в афише значился как "Ночь перед Рождеством". Музыку к нему создал известный украинский композитор Евгений Станкович, а танцевальную постановку осуществил балетмейстер Виктор Литвинов.

Для обновленной редакции авторы разработали новые костюмы и декорации, отшлифовали хореографию.

"Нами переосмыслены и переработаны многие сцены, несколько видоизменен хореографический язык и трактовки образов, - рассказал Виктор Литвинов. - Евгений Станкович дописал новый финал. Уверен, новыми будут и зрители, и критики, и гриф "обновления", под которым спектакль снова будет жить в репертуаре, вполне справедлив ".

"Изменилось не только название. Мы фактически полностью переосмысливаем сценографию . Более сотни украинских костюмов тщательно реставрированы. К тому же в спектакле будет много массовых сцен, для которых мы готовим более 50-ти новых костюмов. Появилось много и "сольных" образов, поэтому ищем другие формы, материалы. Традиционно используем огромное количество ручной работы - аппликации, вышивки. Также будут дополнительные декорации, необходимость которых возникла в новой редакции балета", - говорит художник-постановщик балета Мария Левитская.

По словам дирижера-постановщика балета Аллина Власенко, работать над возобновлением было очень интересно, тем более, что автором музыки является живой классик Евгений Станкович: "Автор нашел адекватные и вместе с тем нестандартные музыкальные формы. Каждый герой имеет свой лейтмотив и свой характер. Например, чтобы подчеркнуть характерные черты Солохи, композитор ввел саксофон, "басы гудят" для неуклюжего Чуба. Полонез во дворце царицы с саркастическим подтекстом - как будто подчеркивает все коварство и неискренность придворных. И вдруг контраст - замечательный лирический украинский мелос в образах Оксаны и Вакулы. Драматургия этого спектакля требует нестандартного мышления и в музыке, и в хореографии, и в сценографии. Под такую ​​музыку поставить традиционный балет невозможно. Это должна быть фантасмагория ".

Главные партии исполняют Александр Шаповал и Наталья Лазебникова.

Начало балета в 19:00.

Новости культуры:

Афиша Киева: куда пойти и что посмотреть в ноябре