Презентация книги прошла 28-го октября, в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Как говорят создатели - книга посвящается памяти прошлого.

Огромный зал Дома Кино на 670 мест с трудом вместил всех желающих. Самые главные гости праздника – герои книги – пришли практически в полном составе. Для гостей презентации команда «Интера» подготовила документальный фильм, а лица канала Жанна Тихонова, Роман Кадемин, Ирина Юсупова, Михаил Тишин и Валерия Микульская прочитали стихи, в том числе стихотворения ветеранов, находящихся в зале. Каждый из ста героев книги получил в подарок именной экземпляр памятного издания, а также фотографии для личного архива.

«Знаете, говорят, человек умирает тогда, когда о нем забывают, – сказал один из героев книги и вечера, стрелок-радист Михаил Александрович Зан. – Поэтому спасибо всем, кто создавал эту книгу! Это память. Память не нам, а нашим внукам-правнукам».

В книге собраны фотографии, воспоминания и истории жизни ста наших соотечественников, которые когда-то добровольцами ушли на фронт. Некоторым из них было всего четырнадцать – пятнадцать лет. Каждая фотография, которая вошла в книгу – это не просто отпечаток мгновения жизни, а отражение характера. О съемке каждого портрета можно написать отдельную историю. Съемки проходили чаще всего в домашних условиях, так как в родных стенах пожилые герои чувствовали себя спокойнее и увереннее. Люди, которые прошли такую сложную войну и одержали такую великую Победу, сегодня нередко чувствуют себя забытыми, они очень одиноки. Съемочную группу до слез трогало то, насколько они были благодарны за внимание, как радушно ждали гостей и искренне радовались возможности поделиться мыслями, опытом, вспомнить все. А ведь эти воспоминания очень нелегки.

Например, Валентина Тимофеевна Леонтьева в 1944-м, в Смоленске, осталась жива лишь благодаря случаю. По дороге в штаб она увидела подснежник, спрыгнула с машины и разбила колено. В свою и следующую машины сесть не успела, ее подобрала третья. Когда прибыли на место, оказалось, что первые два экипажа попали в "котел", 22 человека погибло.

Любовь Емельяновна Субботина, служившая фельдшером военного поезда, в книге рассказывает: "Очень тяжело приходилось. Идет эвакуация, люди лезут и в окна... А самолеты как налетят... Раненых было сколько... Мне приходилось их перевязывать и отправлять куда-то в больницы. Так на каждой станции. Мы ехали туда, где бомбят и наша помощь нужна".
Не менее важно понять, как эти люди войны потом адаптировались к мирной жизни. А некоторые смогли и найти себя в ней. Один из героев книги «Люди Победы», генерал-майор медицинской службы в отставке профессор Борис Эпштейн в свои 92 года продолжает вести врачебную практику. За более чем полвека работы он внес большой вклад, как врач и как ученый в развитие эндокринологии, лечение рака и сахарного диабета. Говорит, что его научила бороться за жизнь пациента при любых обстоятельствах именно война.

Книгу «Люди Победы» читать иногда тяжело... Но знать и помнить - нужно. «Между тем, как мы относимся к старикам и тем, как будут жить наши дети, есть прямая причинно-следственная связь. И самое страшное, что может произойти – это предательство, - говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. - Не замечать – это тоже по-своему предавать. Предавать тех, кто остался. Тех, кто завоевал для нас право на жизнь».