Уже скоро в прокате появятся несколько новых фильмов "made in Ukraine".  Зрители увидят украинский боевик со звездой "Боя с тенью", полнометражный мультфильм про ночного духа, продолжение культовых «Как казаки...» и Охлобыстина в тайге. Будут ли они иметь успех - пока неизвестно.

А потому "Вести" решили подготовить материал о картинах, проверенных временем, чтобы в случае непоправимого, украинцам было что посмотреть. 

"ПРОПАЛА ГРАМОТА"

Фильм в 1972 году снял украинский режиссер Борис Ивченко на киностудии имени Довженко. Основан на одноименной повести Николая Гоголя из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Сюжет: Комедия рассказывает о приключениях казака Василия и его побратима запорожца Андрея, которые с гетманской грамотой отправились в Петербург к царице, и их благополучном возвращении в родную Диканьку.

Цитата:

- Та ти б хоч зі мною, Василечку, попрощався!
- Та що ти, жінко! Мене ж там цариця чекає!

Главные роли сыграли Иван Миколайчук и Федор Стригун. Песни в фильме исполняли Нина Матвиенко, Валентина Ковальская и Мария Миколайчук.

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

Кадр из фильма "За двумя зайцами"

Фильм режиссера Виктора Иванова вышел на киностудии им. Довженко в 1961 году. Картина поставлена по одноименной пьесе Михаила Старицкого.

Сюжет: Свирид Голохвастый держал в Киеве цирюльню. Проигравшись по крупному, он решил поправить дела женитьбой на дочери Серков Проне Прокоповне. Влюбившись в девушку Галю, решает женится на Проне из-за денег, и завести роман с красавицей на стороне.

Цитата: У меня унутри завёлся к вам такой стремительный карамболь!

Главные роли в фильме сыграли Олег Борисов и Маргарита Криницына.

Фильм был снят на украинском языке, так как изначально планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен этими же актерами на русский язык, и был запущен во Всесоюзный прокат. Оригинальная звуковая дорожка на украинском языке долгое время считалась утерянной, однако была найдена в мариупольском фильмофонде в 2013 году.

"ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ"

Кадр из фильма "Тени забытых предков"

Сергей Параджанов снял картину в 1964 году на киностудии Довженко, по роману украинского писателя Михаила Коцюбинского.

Сюжет: В маленьком гуцульском селе в украинских Карпатах юноша по имени Иван полюбил Маричку, - девушку, чей отец убил его отца. Готовясь к свадьбе, Иван уезжает на заработки. Маричка тонет в горной речке. Иван пытается забыть любимую, но не помогает даже женитьба на красивой Палагне. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает своё счастье

Фильм с успехом прокатился по миру (39 наград на различных международных фестивалях) и получил признание коллег режиссера.

Главные роли сыграли Иван Миколайчук и Лариса Кадочникова.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"

Кадр из фильма "В бой идут одни "старики"

В 1973 году Леонид Быков снял фильм о буднях летчиков-истребителей. Картина собрала более 44 миллионов кинозрителей, став четвертым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвященным Великой Отечественной войне. Фильм, режиссура и актерская работа были также отмечены наградами международных кинофестивалей.

Быков хотел снять фильм еще в конце 60-х, но его долго не давали снимать – по официальной версии, из-за нехватки денег.

Цитата

— Лейтенант, возле самолета не курите!

— А я не затягиваюсь!

Главные роли сыграли Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Алексей Смирнов, Рустам Сагдуллаев.

В 1977 году Быков снял снят еще один военный фильм — "Аты-баты, шли солдаты"

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС

Кадр из мультфильма "Жил-был пес"

Мультфильм режиссера Эдуарда Назарова создан по мотивам украинской народной сказки "Сірко".

Сюжет: Пожилого сторожевого Пса хозяева решают прогнать со двора. Он решил повеситься, но встречает в лесу Волка. Тот помогает Псу продемонстрировать прежним хозяевам свою нужность: он инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пес изображает, что побеждает Волка и спасает малыша.

Цитата:
Пёс: Дитё не помял?
Волк: Да шо ему сделается?

Роли озвучивали Георгий Бурков (Пёс) и Армен Джигарханян (Волк)

КАК КАЗАКИ…

Кадр из мультфильма "Как казаки инопланетян встречали"

Серия мультипликационных фильмов была снята на украинской киностудии "Киевнаучфильм" Владимиром Дахно.

Главными героями серии являются три запорожских казака: верзила, коротышка и силач. В мультфильмах отсутствуют диалоги и какой-либо текст, за исключением иногда приводимого вступительного или заключительного текста "от автора".

КАПИТОШКА

Кадр из мультфильма "Капитошка"

Главный герой придуман писательницей и сценаристкой Натальей Гузеевой. Мультфильм вышел на экраны в 1980 году.

Сюжет: Капитошка - маленькая дождевая капля. Однажды он появился в домике маленького Волчонка. Волчонок — добрый и ласковый, чем огорчает своих родителей. Он решил исправиться и стать свирепым, злым, и хитрым. Волчонок усиленно учит правила из учебника и тренирует страшные позы. Капитошка помогает ему избавиться от этих комплексов, осознать себя и становится его большим другом.

Мультфильм кончается тем, что Капитошка улетает обратно в тучу и Волчонок огорчается его уходом. В 1989 году на экраны вышло продолжение мультфильма "Возвращайся, Капитошка!".

"ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ"

Капитан Врунгель

13-серийный мультсериал создан на студии "Киевнаучфильм" режиссером Давидом Черкасским. Был выпущен по сюжету одноименной повести Андрея Некрасова. Первые серии вышли в 1976 году.

Сюжет: сериал рассказывает о приключениях капитана Христофора Бонифатьевича Врунгеля, его старшего помощника Лома и матроса Фукса, совершивших кругосветное путешествие на яхте "(По)Беда".

Цитата:

— Разрешите доложить, Христофор Бонифатьич. По-моему, дело — табак!
— Совершенно справедливо. Закуривай, ребята!

В сериале очень часто используется cовмещение мультипликации и кино.

Роли озвучивали Зиновий Гердт, Евгений Паперный, Георгий Кишко.

Также Давид Черкасский на базе "Киевнаучфильм" создал двухсерийный "Остров сокровищ" и 7-серийный "Доктор Айболит".

ЙШОВ ТРАМВАЙ ДЕВ’ЯТИЙ НОМЕР

Мультфильм Степана Коваля про поездку в трамвае в час-пик получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале.

Этот мультфильм 2002 года называют шедевром пластилиновой анимации.