«Вести» побывали на съемках 60-серийной мелодрамы «Ради любви я все смогу».

В ней заняты российские и украинские актеры: Николай Боклан, Кирилл Козаков, Алена Яковлева и их 22-летняя дочь Мария Козакова (они развелись, когда девочке было всего четыре месяца). Она же и внучка звезд советского кино — Юрия Яковлева и Михаила Козакова. 

Фото. С. Харченко

— Мария, вы из очень интересной семьи. Когда вы осознали масштаб известности ваших дедушек, папы, мамы?

— В детстве я не воспринимала людей в телевизоре как своих родственников. Хотя как раз на экране я их видела чаще, чем в жизни. Например, Михаила Михайловича Козакова. Мы познакомились, когда мне было 15 лет, а через пару лет его не стало. А Юрий Васильевич Яковлев принимал с детства участие в моем воспитании.

— Звездность вашей семьи мешала вам или помогала по жизни?  

— На маму всегда давила. А на меня — в двойной степени: у нее один папа — знаменитость, а у меня — оба родителя и два дедушки. В институте каждый тыкал в меня пальцем: «Ну ты, понятно, по блату поступила». Я рыдала, доказывала, что сама, даже поступала под чужой фамилией. А потом поняла, что на все это нужно забить и, не обращая внимания на подобные выпады, работать и делать свое дело. Все равно я никогда не приближусь к тому уровню, которого достигли мои дедушки. Яковлева я всегда считала гением и к этому уровню даже не стремлюсь. У него — дар. Хотя он был безумно трудолюбив, но то, что он сделал в фильме «Идиот» — не просто игра, это природа. 

— Как-то Юрий Яковлев довольно резко высказался о позднем творчестве Эльдара Рязанова. Он был жестким в оценках? 

— Я не слышала такого. Юрий Васильевич вообще был довольно мягким человеком. Даже моя бабушка говорила, что на него невозможно обижаться. Он был вне интриг и сплетен. Никогда ни с кем никого не обсуждал за глаза, если кто-то просил сфотографироваться с ним, никогда не отказывал. Когда я начала сниматься, он меня поддержал, говорил: «Ты талантливая». Ходил на мои чтения, дипломные спектакли. Хотя я не была уверена в себе и вообще мечтала о другом, например, быть дизайнером одежды, но актерство победило..

— А вы  уже снимались раньше  с родителями?  

— С папой я снималась  в «Кармелите». Причем  он играл моего отца. Мама играла моего главного врага в сериале «Все сокровища мира». Здесь у них обоих — главные роли, а у меня — эпизодическая. Но наконец-то я играю красивую, уверенную в себе женщину из богатой семьи. А раньше — то и дело наивных девственниц, которые приезжают из провинции в столицу, где их жадно насилуют.

— А вы отказывались от проектов? 

— Один раз. Мне было стыдно. Это была российская эротическая комедия. Меня взяли сразу, но пошлость этой картины меня отвернула окончательно.     

— А поступками на вас кто-то повлиял из родственников?

— Про поступки родственников по мужской линии мне точно нечего сказать. С папой я не общалась до 14 лет, с дедушкой Козаковым познакомилась в пятнадцать. Так что я его не слишком хорошо знала... С Яковлевым была известная история, когда он ушел от бабушки. Восхищаться этим поступком я не могу, а говорить плохо не буду. 

— Яковлев играл очень разных персонажей: безобидного князя Мышкина, нагловатого поручика Ржевского, солидного Ипполита. В жизни к кому из них он был ближе по характеру?

— К Мышкину, конечно. Сколько дедушка всего добился и в театре, и в кино, он всегда был предельно скромным и деликатным. Считал, что лишний раз нужно извиниться. Я таких людей уже не встречаю. Про поручика Ржевского, кстати, дедушка терпеть не мог анекдоты. И не особенно любил своего Ипполита из  «Иронии судьбы» или роли в «Иване Васильевиче...», хотя зрители сделали культовыми именно эти картины. 

— Вы поздравили отца, которому 2 ноября исполнилось 53 года? 

— Конечно, поздравила. Мы с ним как друзья. Но из-за работы – на ходу. Вернусь в Москву — отметим. 

Ребенок в обмен на жизнь отца

По сюжету мелодрамы «Ради любви я все смогу» студентка бросает учебу, чтобы помочь семье.

Фирма ее отца – банкрот, а сам он попадает в реанимацию. Чтобы его спасти, Мария становится суррогатной матерью для состоятельной пары. Ей на помощь приходит наследник богатой семьи. 

«Фишка проекта в том, что никто не знает, чем он закончится, — говорит нам режиссер фильма Игорь Забара («Гречанка», «Пес»). — Хоть сценарий и пишется по мотивам корейского сериала, финал пока открыт. Появляются новые персонажи — и это держит в тонусе».

Премьера сериала в ноябре на «Интере».

Другие новости кино