После значительного надрыва киношных связей Украины с Россией наши продюсеры стали искать себе партнеров в разных странах, в первую очередь западных — Польше, Италии, Франции, Нидерландах.

Но пока лучше всего срастается с Грузией. На днях на экраны вышел триллер о вампирах «Парадокс», снятый командой двух стран, в конце ноября стартуют совместные съемки детектива «Тройная защита», а 31 декабря в кинотеатрах страны — премьера украино-грузинской мелодрамы «Теперь я буду любить тебя». 

Запад в шоке от наших реалий

Причина успешности тандема с Грузией, по словам наших киношников, кроется в том, что западные партнеры оказываются не готовы к украинским реалиям.

Режиссер Олесь Санин («Поводырь») говорит, что на одном из его проектов отпала Польша: «Иностранные сопродюсеры встречались с нашими чиновниками, те обещали, что все будет в порядке. Более того, был подписан договор на государственном уровне, что деньги будут в таком-то объеме».

А потом, по его словам, Украина сорвала сроки финансирования (Госкино последние пару лет не вовремя получает деньги из бюджета на финансирование фильмов. — Авт.).

«Этого никто из западных партнеров понять не может: почему одна сторона нарушает все договоренности. Но съемки были сорваны», - добавляет режиссер.

Продюсер Елена Фетисова («Параджанов») подтверждает ситуацию: «Изначально в проекте «Теперь я буду любить тебя» предполагались швейцарские партнеры, потом — японские».

Но они потихонечку отвалились, поясняет он, потому что со стороны Украины пробуксовывало финансирование 

«А затем в проект вошли грузинские партнеры, которые с пониманием отнеслись к нашим проблемам. Грузины же и сами живут как на пороховой бочке», - делится с нами продюсер. 

По итогу бюджет мелодрамы — 630 тысяч долларов, половина денег украинские, половина — грузинские. По сюжету «Теперь я буду любить тебя» в ночь на Рождество у модного ресторатора (Богдан Бенюк) жизнь переворачивается с ног на голову: красавица-жена (Ольга Сумская) признается ему в измене.

«Теперь я буду любить тебя» с Бенюком и Сумской увидим в канун Нового года

Меньше денег и больше рынков

Говорят продюсеры и о финансовой выгоде копродукции. «Без участия Грузии мы бы не смогли снять своими силами мистический сериал «Парадокс» (по сюжету съемочная группа из Украины приезжает в Грузию, чтобы снять фильм, они добираются до высокогорной деревни, в которой все жители оказываются вампирами. — Авт.)», — говорит директор НЛО ТV Иван Букреев.

А благодаря копродакшену за небольшие деньги получили качественный продукт.

Бюджет Букреев называть отказывается, но уточняет, что но у нас стоимость одной серии в 5–8 раз меньше, чем существующие на украинском рынке бюджеты (в среднем в Украине снимают за 30–50 тысяч долларов серию. — Авт.).

«И мы опять ведем переговоры с грузинскими партнерами по ряду новых проектов, а если сериал получит хорошие рейтинги, то подумаем о съемках продолжения», - добавляет он.

Еще плюс, что премьеры совместных фильмов пройдут как минимум в двух странах.

«Копродукция позволяет расширить рынок сбыта, с грузинским режиссером Зазой Буадзе мы снимаем пополам: восемь серий я и столько же — еще он, — говорит режиссер Анатолий Матешко, который в конце ноября приступит к съемкам сериала «Тройная защита».

Что интересно, над сценарием детективного сериала работали украинский писатель Андрей Кокотюха и жена режиссера Анастасия Матешко.

В центре сюжета — история трех друзей-оперативников, Владимира, Бориса и Максима, и девушки Тамары, в которую все они были влюблены. Тома становится женой Макса, а вскоре он гибнет при задержании. Милиция считает, что его смерть — случайность, а Борис уверен, что это дело рук маньяка, влюбленного в Тому.

В «Парадоксе» украинцы попадают в грузинскую деревню вампиров

Отечественные киношники все чаще кооперируются с Грузией, которая более лояльна к нашим реалиям. А это позволяет экономить на бюджетах сериалов и показывать их как минимум в двух странах

«Наши партнеры готовы давать до 35 тысяч долларов за серию»

Режиссер Алексей Шапарев («Гвардия»), напротив, к копродукции настроен негативно из-за отрицательного опыта в этом вопросе.

«У меня случается остановка уже на третьем проекте. В той же «Цене свободы», которую собирался снимать вместе с Польшей, Грузией, Британией и Италией, получилось торможение, потому что западные партнеры хотели видеть бюджеты выше», - рассказывает он.

Например, если речь о сериале, то, как минимум 200–300 тыcяч долларов за серию, поясняет Шапарев.

«Но наши партнеры, которые были готовы вкладывать в проект, услышав о такой сумме, сразу говорят, что мы можем дать 30–35 тысяч долларов на серию. Ну 100 тысяч долларов максимум на формат четыре плюс один — четыре телесерии плюс полнометражный вариант. А что на 100 тысяч  долларов можно снять? Нормальный свет, звук, команду не наберешь за такую сумму — и проект срывается», - делится с нами Шапарев.

Другие новости кино