«007: Спектр»

Режиссер — Сэм Мендес

В ролях: Дэниел Крэйг, Кристоф Вальц, Моника Беллуччи, Леа Сейду

Великобритания, США, 2015

Бюджет — $300 млн

Возможно, перед нами — исторический фильм: в недавнем интервью Дэниел Крэйг признался, что смертельно устал от шпионского образа и готов порезать себе вены, только чтобы больше его не играть. И хотя у Крэйга контракт еще на один фильм, возможно, на пороге какой-то новый Бонд. Ну, а пока…

Сюжет

Джеймс Бонд отправлен на очередное задание, вырастающее из его прошлых дел. Мелькают города: Мехико, Рим… Мелькают женщины: молодые и уже не очень… И со всех сторон — завистники и опасности. Проникнув на некое секретное заседание, Бонд узнает о существовании загадочной и могущественной организации «Спектр». Ее Бонду предстоит сокрушить. Но как это сделать? Конечно, с помощью очередной девушки. Ну и, конечно, посредством своих мозгов и мускулов.

Что ждать

Это второй фильм «бондианы», снятый Сэмом Мендесом. Предыдущий («Координаты Скайфолл») называли одним из лучших в серии. Мендес известен как мастер совмещать трудносовместимое (глубокую психологичность и яркую визуальность — вспомните самое знаменитое дело его рук, «Красоту по-американски»).

В «бондиану», где психология — на уровне детских сказок, Мендес умудрился привнести какие-то новые, более тонкие интонации. Сохранив при этом внешне фирменный стиль франшизы — конечно, кто б ему позволил убить святое?

Мировая премьера «Спектра» состоялась в Лондоне на прошлой неделе, и Сеть тут же наполнилась благожелательными отзывами. Комплиментов удостаивается открывающая сцена, вообще вся экшен-составляющая, работа каскадеров. 

Пишут, что Крэйгу удалось вдохнуть в Бонда новую жизнь, при этом вернув его к старым образцам. Общая оценка критиков колеблется где-то между семью и восьмью по 10-балльной шкале — редко какой бондовский фильм достигает такого уровня.

Сэм Мендес так объясняет смысл фильма: «Спектр» концентрируется на теме наследия, на том, возможно ли скрыться от прошлого, уйти от своего призвания ради любви. Есть в нем и политическая составляющая — он рассказывает о надзоре и эрозии гражданских свобод. И все мы знаем, что Бонд работает на секретную службу, доверие к которой в современном мире подорвано. К таким людям больше не относятся как к героям». 

Нюанс

Фирменным напитком Джеймса Бонда (а они меняются от фильма к фильму) на сей раз станет элитная польская водка Belvedere.

Специально для фильма было выпущено 100 уникальных бутылок объемом 1,75 литра, где вместо варшавского дворца Бельведер изображена штаб-квартира разведки MI-6.

50-летняя Моника Беллуччи стала самой пожилой женщиной Бонда. До этого  рекорд держала Хонор Блекмен, сыгравшая в «Гилдфингере» — фильме, снятом в 1964 году, который по иронии судьбы — год рождения Беллуччи.

«Деньги: американская мечта»: 

Режиссер — Элли Каннер

В ролях: Эдвард Ферлонг, Джонатан Липницки, 

Джеймс Каан

США, 2013

Бюджет — $6 млн

Здесь мы видим полузабытую звезду. Это Эдвард Ферлонг, маленький Джон Коннор из второго «Терминатора». Сейчас он уже совсем не мал — наоборот, в нем как минимум килограммов 10 лишнего веса. Но глаза, глаза...

Сюжет

Все начинается в Тель-Авиве, где главный герой пытается покончить со своим преступным прошлым. Чтобы сжечь за собой все мосты, он с семьей перемещается в Лос-Анджелес. Пытается начать новую жизнь.

Но обстоятельства вынуждают вернуться к криминалу — ему приходится это сделать, чтобы обеспечить безопасность своей семьи, да и свою личную тоже.

Что ждать

Скромный боевик со скромным бюджетом, в котором, однако, присутствует несколько знаменитых актеров, хотя и несколько выпавших из обоймы. Кроме Ферлонга, это неплохо сохранившийся Джемс Каан (начинавший еще в «Крестном отце») и толстяк Пол Сорвино (звездный час которого пришелся на «Славных парней»).

Первому 75 лет, второму — 76. Для каждого из них сейчас любой фильм как последний шанс. От режиссера Элли Каннер с ее невыразительным послужным списком (в основном сериальным) не ждали подвигов. Их и не случилось.

Фильм упрекают во вторичности, в недостатке динамики, что для истории об организованной преступности вообще смерти подобно. То есть как криминальный боевик «Деньги» — так себе кино. А вот по производственным качествам — вроде бы ничего. «Хорошо сделанный и профессионально изложенный» — есть в Сети и такое мнение.

«Саранча» 

Режиссер фильма, молодой и горячий, несколько обиделся, когда его фильм назвали «эротическим триллером». Он настаивает, что здесь больше психологии, чем секса. Но секс как-то больше бросился в глаза, причем всем.

Сюжет

Богатая семья покупает дом у моря. Там, на субтропическом фоне, разворачивается любовная история между Лерой (дочкой хозяина дома) и молодым строителем Артемом.

Родителям не нравится выбор девушки, они увозят ее в Москву, выдают замуж за партнера отца по бизнесу. Артем не может выбросить Леру из головы, едет в столицу. И начинаются страсти на грани фола.

Что ждать

Главный исполнитель Петр Федоров тоже призывает не надеяться на какой-то тотальный секс: «Доля эротики в фильме присутствует, но это не какая-то порноистория. Просто история, очень интересная и остросюжетная. Она о безумной любви и обезумевших от нее людях. Она о тех, кто не может остановиться. О том, что, когда мы идем на поводу у наших страстей, тут же вылезает наша темная сторона».

Некоторым критикам фильм очень понравился. Вот что пишет, например, Борис Иванов с Film.ru: «Вместо клонирования «Основного инстинкта» и аналогичных постановок Баранов создал менее «зрительский», но куда более сложный и глубокий фильм. «Саранча» — это психологическая драма, которая на протяжении пяти лет прослеживает духовную эволюцию двух главных героев».

Получается, зрителю надо быть готовым решительно ко всему.

Режиссер — Егор Баранов

В ролях: Петр Федоров, Паулина Андреева, Дмитрий Шевченко

Россия, 2014

Бюджет — около $1 млн

Новости кино