Развороченная узкая дорога, усыпанная детскими игрушками; плюшевый мишка привязанный, как распятый, к противотанковому ежу; много дыма, подбитый броневичок и рыщущий между гаражей танк.

А в режиссерском мониторе красивое, но перепуганное детское лицо. Это съемки не боевика, а семейного фэнтези «Полина».

Работают над ним европейские звезды: франко-бельгийский режиссер Олиас Барко (обладатель Гран-при Римского кинофестиваля за фильм «Убей меня, пожалуйста!») и оператор Тьерри Арбогаст, снимавший для Люка Бессона и Эмира Кустурицы.

«Это не разбомбленный детский садик или магазин игрушек, а режиссерская метафора, — объясняет нам один из продюсеров картины Юрий Прилипко. — Когда дети видят в фильме танк, он у них не вызывает никакого страха. Наоборот, они восхищаются военной техникой, особенно мальчики. А если он будет ехать среди грязных и обгоревших игрушек, то они поймут, что эта техника несет ужас».

По сценарию девочка Полина, которую играет 11-летняя Полина Печененко, оказывается по ту сторону экрана и, попадая в разные времена и фильмы, пытается узнать правду о своих исчезнувших родителях.

Танк с музыкой

В этом ей помогают разные герои, но находятся и те, кто гонится за ней.

Например, три солдата в камуфляже с черными лицами в шрамах. «Вы готовы ее разорвать! Так нам объяснил режиссер наши роли», — говорит нам один из солдат.

Собственно, и танк крутит своей башней, словно носом, в поисках жертвы и находит ее. Но в последний момент Полина успевает юркнуть в какой-то разлом.

А нам девочка потом призналась, что танка и солдат она совсем не боялась.

По съемочной площадке бегает Олиас в черной бейсболке, потом вдруг залазит на подбитый броневик и начинает размахивать рулоном туалетной бумаги. У съемочной группы — смешок. На самом деле режиссер объяснял мальчику, одетому в форму танкиста, что он должен делать в кадре.

Вот уже команда: «Экшен!» (у европейских режиссеров вместо слова «мотор»), между гаражей едет танк, а мальчик, размахивая рулоном, кричит: «Don’t shoot!» («Не стреляйте!»).

И в нашей стране это впервые, когда картина целиком снимается на английском языке. Для наших зрителей ее потом озвучат на украинском. 

С танком, кстати, связана отдельная история.

«Нам его предоставили военные, это нестреляная машина, — говорит Прилипко. — И танк был настолько новеньким, что режиссер попросил пару дней его погонять, чтобы создать иллюзию бывалого. А мегафон мы к нему прицепили не для красоты. Танковая бригада во время обеда любит слушать музыку, а Полина заберется в танк и поменяет ее»...

Премьера фэнтези запланирована на следующий год.

11-летняя Полина Печененко убедительно изобразила испуг перед танком

Мишку привязали к «ежу»

Танк два дня обкатывали, чтобы не «блестел», как новенький

В Киеве оператор Люка Бессона и Эмира Кустурицы снимает фильм 

о девочке, за которой гоняется танк и давит детские обгоревшие игрушки

«На год меня забронировал люк»

Оператор фильма «Полина» Тьерри Арбогаст, снимавший с Люком Бессоном «Пятый элемент» и Эмиром Кустурицей «Белый кот, черная кошка», сказал нам, что сразу после съемок в Украине летит домой во Францию.

«Буду снимать с Люком почти целый год научно-фантастический фильм «Валерьян и город тысячи планет». Одну из главных ролей играет модель Кара Делевинь. Хотелось бы еще поработать и с Эмиром, но он очень долго снимает», -  поделился планами оператор.

«В фэнтези будет и ребус»

Франко-бельгийский режиссер Олиас Барко (купил себе недавно дом под Киевом), сказал нам, что собирался снимать у нас другую картину.

«Но когда мой друг Денис Иванов устроил экскурсию по киностудии Film.ua и там я увидел Полину в детской актерской школе, то понял: ее нужно срочно снимать. Дети взрослеют быстро и через год девочка может быть другой. Мы снимаем семейное фэнтези, но будет и ребус киноманам: в сцене с танком появится пальма. Это привет Стэнли Кубрику, у которого в «Цельнометаллической оболочке» есть пальма», - рассказал он.

«Звезд заполучили по дружбе»

Продюсер «Полины» Денис Иванов рассказал, как заполучил звездных оператора и режиссера.

«Бюджет фильма — 2 миллиона евро, половина от Украины, вторая — франко-бельгийская. В массовом сознании команду такого уровня можно купить лишь за очень большие деньги, но у нас они работают за гонорар раза в два меньше их обычного. С режиссером Олиасом я давно дружу, а он в свою очередь давно дружит с оператором Тьерри... Вообще у нас тут много друзей. В небольшой роли судьи — Мирослав Слабошпицкий. Олиасу нравится его «Племя» и это в своем роде знак уважения», - поделился подробностями Иванов .

Фото: officiel-online.com

Другие новости кино