Российский актер из белого списка приехал на съемки «Вечернего Киева», где ему досталась роль Тимошенко. За кулисами мы поговорили с актером о страхе работать в Украине, белом списке и многом другом.

Фото: К. Рылев

О роли Тимошенко: 

«То, что мне придется пародировать Юлию Тимошенко, было полной неожиданностью. Я, честно говоря, не очень понимаю, что там в итоге получилось. Я и не слишком понимал, что делал. Но мне с квартальцами клево».

О страхе работать в Украине:

«Кто боится? Я приезжал сюда летом, снимался здесь в российском сериале «Гражданин Никто». Приеду в декабре. Я считаю, нужно укреплять культурные связи. Поймите, у нас огромная надежда на Украину. И у вас же олигархическая страна, а значит, много корпоративов. Прилечу, спою пару песен, если позовут».

О белом списке: 

«Это было ужасно. Я прилетел в Лондон за дочкой. Сажусь в аэропорту Хиттроу. И мой темнонокожий водитель такси подумал, что я какой-то невероятный человек – у меня телефон звонил каждые пять минут. А я все отвечал: «Да. Нет. Не понимаю, почему меня туда включили. Я не знаком с министром культуры Украины». И так — целый час... Звонили по очереди: то из России, то из Украины. Об этой ситуации одно могу сказать: быть  разменной картой неприятно. Я сейчас начинаю ставить спектакль по замечательной пьесе Лермонтова — «Маскарад». И вот это все — маскарад». 

О потере друзей:

«Друзей в связи с событиями последних двух лет у меня меньше не стало. Хотя одни из них пророссийскую позицию занимают, другие — наоборот. Но вот что я понял. У нас же один пращур. Да, у нас разные государства, но пращур один, и поэтому у нас один прищур» (Михаил прищуривается. — Авт.).

О миниатюре «А в Кремле зазвонил телефон»: 

«Это написал поэт Орлуша. Мы давно работаем политическими сатириками, с 2011 года, что делает честь Кремлю. Ни одной фразы мы не меняли, но и ни одного поползновения со стороны власти к нам не было. Но как-то нас пригласили к Путину, который тогда встречался с культурными деятелями. Я говорю Дмитрию Быкову: «Поехали!» Он: «Да! Я написал новое стихотворение: «За все, за все тебя благодарю!» Но нам позвонил продюсер «Гражданина поэта» Андрей Васильев: «Идиоты! Вам не дадут ничего прочесть, а поставят в угол!» И мы не поехали: у Быкова лекции, у меня — дети». 

О работе советником:

«Нет, я жить хочу. К Кличко, или к президенту Путину, или президенту Порошенко я отношусь одинаково и никакой разницы между ними не делаю. Политики — шуты. И поскольку они занимают мое место, я их ненавижу как своих конкурентов» (смеется).   

О настоящем браке:

«У меня было пять браков (женат на звукорежиссере. – Авт.) Какой настоящий? Последний. Ему пятнадцать лет. Чужие «заезды» я периодически терплю, но я не толерантен, я многодетен (у актера шесть детей. – Авт.)». 

О дне  рождения

«У моей сестры Насти (она театральный критик) день рождения 9 ноября — ей исполнилось 58 лет. А у меня — сегодня. Папа с мамой родили нас с разницей в шесть лет. Настя полетела отмечать в Юрмалу. И я из Киева туда полечу — меня там уже ждут фаршированная рыба и форшмак. Отметим, хорошо посидим — и отдохну заодно. А вообще, надо никогда не пить, не курить, заниматься спортом, и тогда точно помрешь здоровым. Но курю я мало: сигарет пять-шесть в день. А по поводу темы «Я и алкоголь» могу сказать только то, что статус алкоголика позволяет мне неплохо зарабатывать». 

О первом своем фильме "Когда я стану великаном"

"Это мой Штирлиц. Начало жизни! Я с 12 лет выходил в спектакле на сцену МХАТа. Там меня увидела режиссер фильма Инна Туманян. Пригласили на картину. А я сломал ногу. Они ждали пока срастется. Я в фильме даже немного прихрамывал. Кстати, в этой картине снялся подростком и Андрей Васильев – основатель нашего и вашего "Коммерсанта" (Украина). Он же и продюсер проектов "Гражданин поэт" и "Гражданин хороший". Но я бы не сказал, что мы с ним друзья. Он – умный и злой, а такой человек всегда нужен рядом".