В следующем году в Украине, как раз к чемпионату Европы по футболу (пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля), выйдет новый сезон популярного советского мультфильма «Как казаки...», который создал Владимир Дахно.

На экран, напомним, первая серия вышла еще 1967 году, а последняя — в 1995-м. 

Но называться он будет «Козаки. Футбол». 

Продюсер мультфильма Эдуард Ахрамович рассказал нам: «Это новый проект и он не является продолжением советского сериала. В нем останутся всеми любимые и узнаваемые персонажи, но история будет абсолютно новая и современная. Как будут выглядеть казаки, разработал художник Эдуард Кирич, который рисовал и персонажей Дахно».

По словам Ахрамовича, он два года уговаривал Кирича присоединиться к проекту, потому что художник уже на пенсии. Как говорит продюсер, внешне казаки будут более современными, но узнаваемыми.

Главное отличие будет заключаться в том, что наши не будут курить трубки. 

Как мы узнали, в новом мульте наши казаки побывают в 26 странах и среди них будут не только те, чьи сборные прошли в финальную часть турнира — например, Израиль.

«Нам просто было интересно сделать серию о футболе на Святой земле. А над серией об Исландии мы начали работать прежде, чем выяснилось, что их сборная прошла», — говорит Ахрамович.

И добавляет: казаки будут не только играть в футбол, но и побывают арбитрами и болельщиками: «Еще они попадут в футбольные и не только приключения. В некоторых сериях даже не будет стадионов и сюжеты будут связаны с легендами футбола и болельщиками».

В каждой серии обязательно будет местная архитектура, история страны, кулинария, традиции и известные личности, анонсируют создатели.

Общий девиз всего сериала: нет войне, играй в футбол. Поэтому в некоторых моментах, когда отношения между людьми будут доходить до пиковых ситуаций, мяч поможет разрешать споры, добавляет Ахрамович. 

В мультфильме, который снимается на деньги частных инвесторов, будет 26 эпизодов по 2,5 минуты. Точная дата премьеры пока уточняется, а посмотреть его можно будет на одном из телеканалов и в онлайн-кинотеатре. 

Другие новости кино