«Стив Джобс»: несколько понимающих парней

Режиссер — Дэнни Бойл

В ролях: Майкл Фассбендер, Кейт Уинслет, Сет Роген, Джефф Дэниелс

США, 2015

Бюджет — $30 млн

Дэнни Бойл говорит, что считает этот фильм частью «негласной трилогии технарей», — о тех выдающихся «головастиках», которые изменили мир и всех нас. Первой частью была «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Кто снимет третью часть, он не знает. А вторую снял он, и вот она.

Сюжет

Стив Джобс начинал с нуля в обычном гараже. Собрал вокруг себя группу понимающих энтузиастов, смастерил их руками компьютер, продвинул его, сделал символом Америки, стал героем Америки, стал знаменитым изгоем, потом отшельником, потом вернулся и огорошил мир еще одним технологическим чудом… История успеха этого человека рассказана в трех частях с флешбэками и скандалами.

Что ждать

Всех волнует два вопроса: насколько Майкл Фассбендер похож на Стива Джобса и кто больше похож на Стива Джобса — Майкл Фассбендер или Эштон Катчер, игравший ту же роль несколько ранее?

На эти вопросы последовательно отвечают два человека. Дэнни Бойл: «Про Майкла нельзя сказать: «Вылитый Джобс» — и все же ближе к концу фильма вы готовы поклясться, что ему удалось им стать». Стив Возняк: «Конечно, Майкл похож на Стива больше, чем Эштон. Дело не во внешнем сходстве, конечно. У Майкла больше этого, знаете, джобсовского духа».

И это чистая правда — внешне Фассбендер не слишком-то напоминает своего героя. Но совсем не по этому параметру его выбирал Дэнни Бойл. А по какому?

«Невероятная внутренняя энергетика — вот что объединяет этих двух людей. Я знал, как работает Майкл. Он беспредельно отдается работе, в эти минуты для него не существует ничего вокруг. Именно это делает его идеальным Стивом», — объясняет режиссер.

В Америке фильм принят благосклонно. Первые дни проката принесли поток благожелательных рецензий.

Коллектор рецензий Rotten Tomatoes подводит резюмирующую черту метафорически: «Стив Джобс был известен своим умением собрать вокруг себя потрясающих людей, и вместе они делали прекрасные вещи. То же самое сделано и в этом фильме — с его великолепным актерским составом и с его замечательным режиссером».

Не кажется ли вам, что в этом отзыве — чересчур много сиропа? А может, в самый раз?

Нюанс

Для начала «Стива Джобса» запустили в ограниченный прокат, показав в четырех кинотеатрах. За неделю фильм собрал таким образом 521 тысячу долларов (130 250 долларов в среднем на один кинотеатр — столько в 2015 году в пересчете на один зал не собирал никто).

Детали

Этот проект задумывался как что-то совершенно другое: с режиссером Дэвидом Финчером, главным исполнителем Кристианом Бейлом и компанией Sony во главе. Но все со скандалом разрушилось — и на этих обломках тот же продюссер Скотт Рудин создал новый формат.

Стив Возняк, сооснователь корпорации Apple: «В подобном кино фактическая правда всегда стоит на втором месте после развлекательности».

«Шеф Адам Джонс»: в погоне за звездами

Режиссер — Джон Уэллс

В ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Омар Си, Ума Турман, Даниэль Брюль, Алисия Викандер

США, 2015

Бюджет — $20 млн

​Здесь привлекает обильный, рассыпчатый актерский состав. Знакомых имен масса, на все полы и вкусы. Брэдли Купер господствует над этим, как вишенка на торте…

Сюжет

Его зовут Адам Джонс. Он — первоклассный повар с подмоченной репутацией. Его парижский ресторан потерпел крах. Мало кто верит, что Джонс сможет вновь подняться. Но он собирает себя в кучу, собирает свою команду и начинает новое дело в Лондоне. Этот ресторан должен вернуть его на уровень трех звезд и стать настоящей сенсацией города, где трудно кого-то чем-то удивить…

Что ждать

Можете не сомневаться: сочиняя рецензию на фильм о шеф-поваре, критики обязательно используют кулинарные образы. О «Шефе», например, пишут, что он напоминает гуляш, куда запихнули все существующие штампы и банальности.

Вообще надо признать, что у киноведов фильм имеет удручающе низкий рейтинг. Но мы должны учесть также всепобеждающую харизму Брэдли Купера, способного осветить своими глазами даже самый унылый фильмец.

Он серьезно готовился к этой совсем не легковесной роли. Прошел «курс молодого бойца» у шотландского маэстро кулинарии Гордона Рэмзи. Кстати, брат Рэмзи, как и герой Купера, — излечившийся наркоман, так что и здесь повар имел что посоветовать актеру. И Купер серьезно считает эту роль важной в своей карьере. А вы говорите — гуляш!

«Ма Ма»: живи, борись, люби

Режиссер — Хулио Медем

В ролях: Пенелопа Крус, 

Луис Тосар

Испания, 2015

Бюджет — 5 млн евро

​Пенелопа Крус сейчас больше голливудская актриса, чем испанская. В полностью национальном кино она не снималась уже почти шесть лет. И вот — случилось. В «Ма Ма» Крус не только главная героиня, но и исполнительный продюсер. 

Сюжет

Магда — очень хорошая учительница и крайне заботливая мама. Жизнь ее больше радует, чем нет. Но никогда не знаешь, что будет завтра. Визит к врачу переворачивает жизнь женщины и ее семьи. У Магды – рак груди. Шансы жить и любить все-таки остаются. И с помощью близких она пытается сделать их реальными...

Что ждать

Режиссер Хулио Медем утверждает, что его фильм — не грустный, а наоборот, жизнеутверждающий. Хотя временами его смотреть действительно очень тяжело.

Но главная идея, которую он старался показать и донести до каждого зрителя, стопроцентно позитивна: бороться нужно всегда. Если не для себя, то для тех, кого любишь.

«Это одна из самых сложных, интересных и прекрасных героинь в моей карьере», — говорит Пенелопа Крус. Как маме двоих детей (от Хавьера Бардема), ей было легко понять переживания Магды. Но работа потребовала от нее огромных жертв. Никогда в жизни Пенелопа не обривала голову наголо. Для роли Магды пришлось. Получился ли катарсис? Безусловно.

P. S. Как стало известно накануне выхода картины в прокат, ее покажут не сегодня, а через несколько дней.

Другие новости кино