Советский и российский режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич умер на 82-м году жизни.

Об этом ТАСС сообщили в Боткинской больнице, куда Георгий Эмильевич попал неделю назад. Как уточнила супруга постановщика Надира, причиной его смерти стала сердечная недостаточность.

Самый известный фильм Юнгвальд-Хилькевича — "Д'Артаньян и три мушкетера", а также его продолжения "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" и "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

Зрителям хорошо знакомы и другие картины постановщика: "Ах, водевиль, водевиль…", "Узник замка Иф" и "Туфли с золотыми пряжками".

Режиссер родился и вырос в Ташкенте, там же он получил театрально-художественное образование. Свою первую ленту — фантастическую комедию "Формула радуги" — он снял в 1966 году на Одесской киностудии. Следующий фильм — "Опасные гастроли", снятый через три года, принес Юнгвальд-Хилькевичу первую популярность в СССР. Главные роли в этой картине сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько и Ефим Копелян.

Режиссер много работал в театрах Одессы, Москвы, Ташкента и Парижа. В 1990 году он переехал в Москву. Юнгвальд-Хилькевич — заслуженный деятель искусств РСФСР и Украины.

8 ноября скончался знаменитый композитор Андрей Эшпай.