Пока трудящиеся украинцы выспрашивают у начальства, чего им ждать от грядущего Нового года — премии, вечеринки в ресторане как когда-то или сдвига столов со своей же закусью, как было у многих в прошлом декабре, «Вести» выяснили нынешнюю ситуацию с корпоративами...

Хорошо погуляют банкиры и айтишники

Итак, хорошая новость! Корпоративов в этом году будет в два, а то и три раза больше, чем в прошлом. Руководитель event-агентства «Икра» Сергей Гнатюк говорит: «Корпоративный рынок ожил, хотя и не вернулся к уровню 2012 года. Чаще всего заказы поступают от клиентов из банковской сферы, ретейла, аграрного сектора, юристов».

По его словам, дело даже не в прибыльности компаний из этих сфер, а в руководителях. Последние иногда ограничиваются просто премиями, в то время как бывают заказы и не от особо доходных компаний, поясняет он.

«Что касается бюджетных организаций, на сегодня от них у нас заказов нет, хотя в прошлые годы были», - добавляет Гнатюк.

Руководитель тренинговой компании ForTeam Андрей Хан сказал, что в этом году у них заказов в три раза больше, чем в минувшем: «Заказы чаще всего от IT-компаний, медицинских, в частности фармацевтических, аграриев, банкиров и ретейлеров (крупные торговые сети. — Авт.)».

Примерно такой же рейтинг заказчиков и у владелицы агентства Dreams come true Натальи Комлевой: «Причем большие компании заказывают раньше других, потому что больших залов в столице не так уж и много и их надо резервировать заранее, остальные начинают обращаться с середины октября. Заказы увеличились где-то в два раза, но все же многие компании будут гулять скромно — в своих офисах или ресторанах без какого-либо шоу».  

На западе ждут Павлика, на юге — Потапа

Бюджеты грядущих корпоративов не поражают размахом, а потому появился спрос на популярных, но недорогих артистов вроде группы «Время и Стекло», Монатика, Виктора Павлика.

«В этом году, как и в прошлом, клиенты в первую очередь заботятся о застольной части, — отметил Сергей Гнатюк. — А еще экономят на развлечениях, например, отказываются от артистов оригинального жанра — акробатов, иллюзионистов, танцоров, мимов, хотя они как раз хорошо вписываются в шоу-программу. Или на ведущих вечеринки, заказывая неизвестных за 2000–4000 грн за вечер. Что касается медийных лиц, то есть спрос на Анатолия Анатолича, Юру Горбунова, Антина Мухарского, Владимира Остапчука, из женщин — на Ольгу Цыбульскую. А вот запросы на артистов в зависимости от регионов разнятся».

Рассказал он и о географии вкусов. На западе любят душевных, тех, что попроще, — Виктора Павлика, Арсена Мирзояна. Юг страны ориентируется на молодежных артистов, которых крутят на дискотеках, например, Потапа и Настю, группу «Время и стекло». А у центра страны совпадают вкусы с востоком и есть запрос на Светлану Лободу, Олю Полякову

По словам Натальи Комлевой, их клиенты хотят видеть в качестве ведущих Григория Решетняка, Дядю Жору, Александра Вишневского, а из музыкантов — группы «ТиК» и «Дзідзьо». 

Звезда по цене квартиры

Тем не менее звезды уровня Ивана Дорна, «Океана Эльзы», Верки Сердючки, Тины Кароль и другие, на которых в этом году нет ажиотажа, держат на себя цены в долларах (только «ТиК» берет в гривнях) и на уровне прошлогодних, что, учитывая курс, поражает воображение.

Так, за один гонорар Дорна, а он у него в пределах $30 тысяч, можно купить однокомнатную квартиру в Киеве.

Единственная уступка с их стороны: не увеличивать гонорары в корпоративный период — декабрь и январь, а в новогоднюю ночь сделать накрутку максимум в два раза. Раньше стоимость их шоу на праздничной вечеринке была в 1,5–2 раза выше будничного гонорара, а в новогоднюю ночь — в 3–4 раза больше. Исключение – «ВВ» и Монатик, которые в этом году не будут взвинчивать на себя цену.

«Первому  эшелону артистов нет смысла снижать свои гонорары, чтобы получить больше концертов, — объясняет ценовую политику звезд музыкальный продюсер Михаил Ясинский. — Ведь в результате все равно выйдет приблизительно та же сумма, а реноме будет уже утрачено и вернуть прежнюю планку 

В тренде тимбилдинг

Особенность грядущих корпоративов и в том, что начальство не хочет видеть на «огоньке» своих подопечных, танцующих стриптиз, лицом в салате или сплетничающих в курилке, поэтому стараются их заиграть.

Это называется тимбилдинг — по сути, активные взрослые игры для сплочения коллектива, в которых задействованы все сотрудники, независимо от пола, возраста, должностей.

«Раньше тимбилдингом интересовались только крупные корпорации, но сейчас по мере перетекания сотрудников из компании в компанию это распространилось дальше, — говорит Андрей Хан. — Эти состязания могут быть спортивными, историческими, творческими, психологическими... Такие корпоративы пользуются популярностью и в течение года, например, когда целыми компаниями высаживают деревья, раскрывают рецепт ХIХ века или проходят исторические квесты, которые помогают лучше узнать город. В этом году в тренде такая тематика тимбилдинга, как съемки — кино, клипа, рекламы».

Сотрудники между собой распределяют роли — актеров, режиссера, оператора, визажиста. Естественно, профессионалы помогают им освоиться, а после все смотрят фильм. Нравятся и игры в Шерлока Холмса, когда надо распутать дело на благо компании, собирая улики, описывает Хан. 

Наталья Комлева раскрывает еще одно модное веяние: «Компании постепенно отходят от корпоративов в стиле «Великого Гэтсби», «Алисы в Стране чудес» в пользу вечеринок, раскрывающих специфику их бизнеса. Например, если это чайная компания, то возможен квест по плантациям, чайная церемония, видеообращение их коллег из других стран. В тренде мастер-классы, связанные с новогодней тематикой, например, своими руками сделать елочные украшения, пряники, подарочное мыло… Кроме привычных выступлений акробатов и фокусников, клиенты хотят что-то новенькое, к примеру, бумажную дискотеку, шоу барабанщиков, балет».

Будем удивлять и символом 2016 года — живыми обезьянками, которые будут раздавать гостям пряники или помогать вытаскивать лотерейные билеты, добавляет она. 

Что касается украинской тематики, когда в минувшем году заказчики поголовно хотели стать героями «Вечеров на хуторе близ Диканьки», сейчас спрос гораздо меньше. «Хотя вряд ли обойдется без украинских мотивов и тостов «Слава, Украине!», — уверен Сергей Гнатюк.

Новогодние корпоративы 2016

Cколько стоит новогодний корпоратив: как рассчитать бюджет

Компании вместо концертов забронировали на Новый год спектакли