Шотландский сессионный барабанщик Энди Уайт, принимавший участие в записи дебютного сингла группы The Beatles "Love Me Do", скончался в возрасте 85 лет в своем доме в Нью-Джерси.

Как сообщает BBC News, члены семьи Уайта рассказали, что музыкант умер от перенесенного им инсульта.

Энди Уайт родился в Глазго в 1930 году. Он стал профессиональным студийным барабанщиком уже в возрасте 17 лет. В сентябре 1962 года он был приглашен для записи песен The Beatles "Love Me Do" и "P.S. I Love You", которые вошли в дебютный сингл группы.

Кроме того, Уайт предположительно принимал участие в записи дебютного альбома группы "Please Please Me", вышедшего в 1963 году, и по праву может называться "пятым битлом" наравне с Питом Бестом, Стюартом Сатклиффом и другими музыкантами, побывавшими в составе знаменитой ливерпульской четверки.

Музыкант также участвовал в записи песни "Shout" британской певицы Лулу и сингла Тома Джонса "It's Not Unusual". Он также гастролировал с Марлен Дитрих, Бертом Бакараком и Родом Стюардом и выступал с BBC Scottish Radio Orchestra.

После переезда в США Уайт стал инструктором по игре на барабанах. Одним из его учеников был актер Стивен Ван Зандт, который учился играть на ударных для роли Сильвио Данте, которую он исполнял в знаменитом американском телесериале "Семья Сопрано".

Новости культуры:

Звезды вспоминают отца "Трех мушкетеров": Дайте погоревать