В московском Концертном зале имени Чайковского состоялась гражданская панихида по народному артисту СССР, композитору Андрею Эшпаю.

Отдать дань памяти Андрею Яковлевичу пришли друзья, коллеги и поклонники. Среди пришедших на прощание - композитор Александра Пахмутова, гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, джазовый музыкант Анатолий Кролл, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие. Приехали представители Республики Марий Эл, где Эшпай родился, чтобы попрощаться с композитором на языке его отца, передает ТАСС.

Коллеги отмечали необычайную одаренность Эшпая, его жизнелюбие и душевную чистоту. Пахмутова и Кролл отметили, что при жизни музыка Эшпая звучала недостаточно, и что музыканты должны сделать все, чтобы его наследие звучало по всему миру.

Соболезнования принимал сын композитора, режиссер Андрей Эшпай. Траурную церемонию сопровождала музыка Эшпая: как симфонические, так и камерные и хоровые сочинения. Их исполняли Большой симфонический оркестр им. Петра Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева, хор Московской консерватории под управлением Станислава Калинина и другие.

Похоронен композитор будет на Новодевичьем кладбище.

Знаменитый композитор Андрей Эшпай, автор песен "А снег идет", "Москвичи", "Два берега", скончался в Москве 8 ноября на 91-м году жизни. На протяжении всей жизни он писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Эшпай - автор музыки к более чем 60 кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен - "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя" и другие.

Новости по теме:

Названо место похорон создателя "Трех мушкетеров"