Это случилось на съемках документального проекта «Путешествия во времени», выпуск которого посвящен знаковому событию почти столетней давности - Олимпиаде 1913-го года, которая проходила в Киеве. Именно этой Олимпиаде военный летчик Петр Нестеров посвятил свою знаменитую первую «мертвую петлю» и выполнил эту опасную фигуру высшего пилотажа в сентябре 1913 года над киевским Сырецким полем. В каждой программе ведущие проекта перевоплощаются в людей из прошлого и принимают участие в реконструкции важных событий начала ХХ века. Конечно, создатели исторического цикла не могли обойти вниманием рекордный трюк Нестерова. Поэтому кому-то из ведущих надо было пройти это испытание и совершить ту самую «мертвую петлю». Жребий выпал Ирине Юсуповой.

Сейчас «мертвую петлю Нестерова» делают многие опытные пилоты. Но все же, говорить, что это полностью безопасно — нельзя.

- Не буду лукавить, было очень страшно! – делится впечатления Ирина Юсупова. - От страха я даже не могла открыть глаза. Наш пилот при этом сделал не одну «мертвую петлю» а целых три! А потом еще каскад: бочка-мертвая петля. Когда мы шли на посадку, я думала, что весь этот ужас уже закончился. Но тут режиссеры попросили еще дубль для крупного плана. После того, как мы наконец-то приземлились, и я вышла из самолета, то поняла, что у меня даже руки дрожат! Но оно того стоило! Это ощущение свободного полета, когда прямо под тобой – земля, и ты снова взмываешь вверх. Здорово! Я бы еще так полетала!

Как это было, телезрители смогут увидеть в эту субботу, в 11:30 в эфире телеканала «Интер». Помимо «мертвой петли» в этом выпуске ведущие Ирина Юсупова и Роман Кадемин будут повторять спортивные рекорды и показательные номера Олимпиады 1913 года. Например, Роман будет участвовать в марафонском забеге и попытается превзойти результаты марафонцев тех лет. А Ирине предстоит изучить показательный номер украинских гимнасток с граблями и пробежать 100-метровку, чтобы попробовать повторить рекорд легкоатлетки Нины Поповой на киевской Олимпиаде.