Восьмого августа знаменитому американскому актеру Дастину Хоффману исполнилось 76 лет. На днях он сообщил, что вылечился от рака. Актер перенес операцию на ранней стадии заболевания. Какой формой рака болен Дастин Хоффман и когда ему был поставлен диагноз, неизвестно.

Дастин Хоффман родился в Лос-Анжделесе 8 августа 1937 года. С детства мечтал стать пианистом.

В 1955 году Хоффман поступил в колледж, где планировал выучиться на музыканта. Однако обучение в колледже было более склонно к актёрскому мастерству, чем к музыке, поэтому Хоффман покинул заведение и поступил в Лос-Анджелесскую консерваторию музыки на факультет классического и джазового пианино.

Дастин Хоффман в детстве мечтал стать пианистом

Через два года Хоффман бросил очередное учебное заведение и подал документы в театральную школу Pasadena Playhouse, где одной из его одноклассниц была Барбра Стрейзанд.Во время и после учебы Хоффман играл в театрах.

Первую роль в кино в 30 лет – в картине "Выход тигра" 1967 года Артура Хиллера сыграл 45-секундную эпизодическую роль.

Прорывом в кино для Хоффмана стала роль Бэна Брэддока в фильме "Выпускник" Майка Николса 1967 года. Гонорар актера составил 17 тысяч долларов.

"Выпускник", 1967

За роль 19-летнего выпускника колледжа, соблазненного подругой своих родителей, актер был отмечен премиями BAFTA и Золотой глобус за лучший дебют и номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль. Фильм входит в первую двадцатку 100 лучших фильмов по версии American Film Institute. Изначально на эту роль пробовались Уоррен Битти, Роберт Редфорд и Ли Стэнли. Роль Бенджамина мог сыграть Чарльз Гродин.

Следующий успех актера - роль афериста Энрико Риццо по кличке Ratso ("Крысеныш") в фильме "Полуночный ковбой" 1969 года.

"Полуночный ковбой", 1969

За эту роль Хоффман получил гонорар в 250 тысяч долларов, и номинации на Оскар и Золотой глобус за "Лучшую мужскую роль".

Низкобюджетный фильм категории Х ("кино для взрослых") завоевал Оскар в категориях: "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший фильм".

За фильм "Джон и Мэри" того же года Хоффман получил премию BAFTA и номинацию на "Золотой глобус".

"Джон и Мэри", 1969

В 1973 году на экраны вышла - экранизация автобиографического романа Анри Шаррьера "Мотылек", рассказывающего об аресте и последующем побеге автора из колонии во Французской Гвиане. Фильм считается одним из самых дорогостоящих на тот момент проектов (бюджет $12 миллионов, гонорар Хоффмана 1 млн 250 тысяч долларов). Кассовые сборы картины превысили бюджет картины почти в два раза.

Для роли очкарика-фальшивомонетчика Дега Хоффман сильно похудел.

В 1976 году Дастин Хоффман сыграл в фильме Алана Пакулы "Вся президентская рать". В основу фильма легла книга двух журналистов Washington Post Карла Бернстейна и Боба Вудворда, раскопавших Уотергейтский скандал.

"Вся президентская рать", 1976

Фильм охватывает лишь первые семь месяцев развития Уотергейтского дела (с момента ареста "взломщиков" в штабе демократической партии до второй инаугурации Никсона 20 января 1973 года).

Хоффману досталась роль Карла Бернстейна, а Боба Вудворда сыграл Роберт Редфорд. Готовясь к фильму, актеры в течение нескольких месяцев посещали офисы Washington Post, присутствовали на пресс-конференциях и редакционных совещаниях. Этот фильм получил четыре Оскара.

В 1979 году Дастин Хоффман сыграл главную роль в фильме "Крамер против Крамера", за которую получил свой первый "Оскар" за лучшую мужскую роль. Фильм был номинирован на различные кинопремии в различных номинациях более 50 раз, из них в 35 одержал победу.

"Крамер против Крамера", 1979

Фильм Сидни Поллака "Тутси" имел большой успех в прокате. При бюджете в 22 миллиона фильм только в Америке собрал в кинопрокате более 177 миллионов долларов. Дастин Хоффман влиял на съемочный процесс: настоял на том, чтобы роль его соседа исполнил Билл Мюррей, уговорил Сидни Поллака сыграть его агента и назвал фильм кличкой собаки своей матери.

"Тутси", 1982

Фильм включен в 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI, Дастин Хоффман получил за роль Дороти сразу несколько кинематографических наград, включая Золотой глобус и премию BAFTA, и гонорар в пять с половиной миллионов долларов.

Второй Оскар и пятый "Золотой глобус" актер получил за роль аутиста Рэймонда Бэббита в фильме Барри Левинсона "Человек дождя".

"Человек дождя", 1988

Во время съемок Дастин Хоффман был не уверен в своей актерской игре, и предложил режиссеру взять на эту роль Ричарда Дрейфусса, "потому что это — худшая актерская игра в моей карьере".

Последнюю на данный момент номинацию на Оскар Дастину Хоффману принес фильм "Плутовство".

"Плутовство",1997

Хоффман играет политтехнолога, которому поручают "спродюссировать" поддельную войну, чтобы отвлечь прессу от разразившегося накануне выборов сексуального скандала с участием президента. Кстати, во время съемок фильма выплыли подробности отношений Билла Клинтона и Моники Левински. Сатирическая комедия была номинирована на многочисленные кинопремии, но принесла только специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

В 2012 году актер дебютировал как режиссер, выпустив картину "Квартет"

Дастин Хоффман женат во второй раз. От первого брака с балериной Энн Бьёрн у него есть две дочери. Вторая супруга, адвокат Лайза Готтсеген, родила ему четверых детей.