Через год, в августе 2014-го, в Одессе появятся памятник рок-н-роллу и аллея рок-легенд, - обещают организаторы проекта "Одесса - рок-столица". Поначалу скульптурную композицию планировали разместить на Куликовом поле — традиционной площадке одесских рок-фестивалей, но потом передумали и подыскивают место в центре города.

"Это будет большая стела, у ее основания будут образы рок-легенд - мировых и одесских, например, Курт Кобейн, Элвис Пресли, одессит - основатель рок-н-ролла в нашем городе - Игорь Ганькевич. А еще в стеле обязательно будут имена тех, кто оставит подпись в обращении, чтобы этот памятник появился в Одессе", - рассказал "Вестям"  организатор фестиваля Gonzofest Антон Семенюк. 

Каждый год аллея будет пополняться новыми скульптурами рок-музыкантов, их возведут в человеческий рост. 

Проект «Одесса — рок-столица Украины» стартовал с некоммерческого фестиваля Gonzofest. Отборочные туры проходили на протяжении всего лета. В фестивале принимали участие больше тридцати коллективов, в финал вышли девять. 17 августа состоится гала-концерт «Ночь свободы» на стадионе «Одескабель». Там зрители проголосуют за лучшую группу фестиваля, которая получит главный приз — возможность записываться в профессиональной студии и выступать на лучших концертных площадках Одессы. 

"Одесса - это столица рок-н-ролла, поскольку здесь открылся первый в Украине и второй в бывшем Союзе рок-клуб (первый был в Питере). И, во-вторых, именно в Одессе родились талантливейшие музыканты, а Игорь Ганькевич, Вячеслав Рачинский - настоящие легенды одесского рока", - считает Антон Семенюк.