«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»: Школа свержения

Режиссер — Фрэнсис Лоуренс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт

США, 2015

Бюджет — $125 млн

Это конец, господа. Хотя ходили слухи, что вторую часть «Сойки-пересмешницы» разрежут еще на две части, и выйдет «Сойка-пересмешница-2.01» и «2.02». Но нет. И это действительно конец, господа...

Сюжет

Китнисс Эвердин вынуждена принять на себя горькое бремя лидера революции достоинства Панэма — страны в неизвестном мире в неизвестное время. Для того чтобы переиграть известного мастера политических церемоний президента Сноу, ей нужна помощь всех прогрессивно мыслящих сил — Гейла, Финика и даже Питы, зазомбированного Питы, на которого, как кажется, теперь совсем нельзя рассчитывать...

Что ждать

Ради чего все затевалось? Ради того, чтобы стало ясно: человек — не тварь дрожащая, а имеет право. Вот как объясняет это Дженнифер Лоуренс: «Раньше главной целью Китнисс было выжить. Но теперь она отказывается быть жертвой. Я с интересом наблюдала, как она идет к роли лидера...»

Сломать систему любой ценой, не щадя ни своей жизни, ни окружающих... Как типично для всех революций, и как этого хочет молодая революционерка из антиутопии! Неоднозначность картины и в том, что, помимо социального посыла, здесь есть еще и чувство большой, всепоглощающей любви. Этот слой покрывает политический пафос, и тогда неизвестно, что же главнее — личное или общественное.

Нам разыгрывают острейший любовный треугольник, где кажется, что совершенно ясно, кто третий лишний. И все-таки эту комедию положений доводят до конца. «В фильме есть моменты, когда Китнисс очень близка к Гейлу. Но сам он даже в эти минуты видит, что мысли девушки — не с ним. И это очень трогательно», — пытается объяснить продюсер Нина Джейкобсон.

Но все было бы не так интересно, не будь в фильме третьего слоя. Это уже не общественное, и не любовное — это педагогическое начало.

Лоуренс говорит: «В начале рассказа Китнисс имеет слабое представление, как все устроено в этом мире. Но все, что с ней случилось помогает ей найти себя и научиться доверять людям».

В общем, мы имеем синтетический жанр, где антиутопия вступает в союз с мелодрамой под литавры романа воспитания.

Нюанс

Продюсеры уверяют: все сделано в точном соответствии с книгами Сьюзен Коллинз, по которым поставлена трилогия. Так что догадаться, чем окончится фильм, в принципе, может каждый...

Детали

Четвертым фильмом исчерпывается перечень событий, описанных в цикле романов «Голодные игры». Но неугомонные продюсеры уже бросили намеки по поводу возможного приквела и сиквела. Умолчав, правда, о том, что может стать литературной основой для них.

Цитата

Фрэнсис Лоуренс, режиссер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»: «Здесь у нас много событий и эмоций, более широкий размах. И, что самое главное, — зрителей ожидает долгожданная развязка».

«Тайна  в их глазах»: новое дело «красотки»

Режиссер — Билли Рэй

В ролях: Джулия Робертс, Чиветель Эджиофор, Николь Кидман

США, 2015

Бюджет — $20 млн

​Кто из вас знает, кто такой Эдуардо Сачери? Между тем он — успешный аргентинский писатель, издавший в 2005 году роман «Тайна в их глазах». Его экранизировали. В 2010 году он взял «Оскара» как лучший зарубежный фильм. И вот новая фаза, выше которой — только прижизненный памятник.

Сюжет

Рэй и Джесс — опытные ФБРовцы, давно работающие вместе. У них больше поводов для взаимных подколок, чем у супружеской пары (хотя между ними ничего такого). Кажется, что они не слишком-то ладят.

Все меняется в один день, когда взрослую дочь Джесс находят убитой. Подозреваемого (молодой хлыщ с хамской физиономией) выпускают. И Рэй дает слово: найти и засадить виновного, пока до него не доберется Джесс, которая и разбираться не станет...

Что ждать

Режиссер «Тайны» Билли Рэй — автор сценария первой части «Голодных игр». Никакого значения эта строка в его резюме в данном случае не имеет. Он сделал совершенно другой продукт — жесткий, реалистичный.

О Джулии Робертс уже лет пять не было никаких значительных известий. Роль Джесс можно считать ее большим возвращением. Эмоционально, она выложилась по-настоящему.

Рассказывают, что в сцене, где ее героиня узнает о гибели дочери, она разрыдалась, как того требовал сценарий, — и не смогла остановиться.

Ее пришлось успокаивать всей съемочной группой. Голливуд — суровое место на планете.

«Все как ты захочешь»: трудно  быть богом

Режиссер — Терри Джонс

В ролях: Саймон Пегг, 

Кейт Бекинсейл

Великобритания, 2015

Бюджет — $18 млн

​Смешной фильм с грустной ноткой: собаку главного героя озвучил Робин Уильямс. Больше в кино он ничего уже не сделает.

Сюжет

Школьный учитель Нил Кларк не ждет от жизни ничего хорошего, но вдруг получает все. По решению совета инопланетян, ему дарована возможность исполнения любого желания. Это тест, суть которого — посмотреть, сумеет ли произвольно выбранный землянин использовать полученный дар во благо. Но, похоже, Нил не из тех, кто сможет выдержать испытание. Хотя...

Что ждать

Если вам кажется, что здесь все просто и плоско, то это вы зря. Дело в том, что у истоков проекта стояли мощные старики из легендарного «Летающего цирка Монти Пайтон», а один из них, Терри Джонс, возглавил дело, став режиссером и сосценаристом.

Что гарантирует специфический юмор с убийственным стебом, который не всегда распознаешь за завесой культурологических аллюзий. Историю о рядовом англичанине, способном творить чудеса, Джонс взял у Герберта Уэллса и пестовал 20 лет, пока из нее в 2010 году не вышел законченный продукт. «Серьезно, это как ребенок!» — говорит он теперь.

Фильм мог получиться более эксцентричным и английским, если бы Джонсу удалось (как он хотел) снять в главной роли Бенедикта Камбербэтча. Саймон Пегг — совсем другое дело. Эксцентрики в нем тоже достаточно, а вот комедийный стиль более интернационален, из-за чего фильм смахивает на голливудский продукт. 

Другие новости кино