В декабре запускаются сразу два крупных кинопроекта — социальная драма «Люксембург» и спортивная «Правила боя».

Первый — о людях, живущих и работающих сейчас в Чернобыле, его снимает режиссер титулованного немого фильма «Племя» Мирослав Слабошпицкий. А второй — о том, как дворовый пацан становится спарринг-партнером чемпиона по боксу — от Алексея Шапарева, снявшего сериал «Гвардия», который недавно купили поляки. 

Продюсер «Люксембурга» Валентин Васянович рассказал нам, что они ждут первого снега: «Только выпадет — запускаемся. Он нам нужен по техническим причинам — скрывает все ненужные детали и дает более четкую картинку».

А завершить хотят не позднее весны, чтобы успеть попасть на Каннский кинофестиваль (пройдет в мае).

По словам режиссера, звезд в его картине не будет: «Будут реальные жители Чернобыля и Славутича. Наших кинозвезд за пределами Украины все равно не знают, так зачем платить больше».

Бюджет картины — 1,2 млн евро, из них 10 млн грн дает наше Госкино, остальные деньги — четырех стран (Франция, Норвегия и др.) 

Шапарев сообщил, что на «Правила боя» его вдохновили успехи наших боксеров в нулевых годах на олимпийских играх: «Спортивные события у нас проходят на фоне уличных разборок. Бюджет картины — $400 тысяч. Боксера играет лидер группы O.Torvald Женя Галич, а дворового парня — Влад Никитюк (сыграл демона в «Тенях незабытых предков». — Авт.)».

Еще в картине примут участие Алексей Горбунов, Дмитрий Ступка, Павел Ли.

Команда "Правил боя" 

Другие новости кино