Вместе с известными украинскими дизайнерами Юлией Айсиной, Алексеем Залевским и Анастасией Ивановой мы оценили коллекции мировых модельеров сезона осень-зима — 2015/2016, чтобы вывести главные модные тенденции морозных месяцев.

Как оказалось, чтобы быть в тренде, особых затрат не надо, потому что дизайнеры советуют носить шубы из обрезков, бабушкины свитера, белые водолазки, шапки-ушанки и стеганые пуховики.

Этой зимой кожаное платье может быть вечерним, а бахрома придать наряду свежее дыхание.

Тем не менее есть веяния, которые рискнет примерить на себя не каждый, например, платье поверх брюк или обтягивающий пестрый комбинезон.

Меха

Ни один дизайнер не обошелся без меха. С одной стороны, какая же зима без шубы, но в этом сезоне мех (как натуральный, так и искусственный) есть даже на брюках, обуви и браслетах. Появились меховые платья и юбки. При этом нет погони за дорогими мехами, цельностью и однотонностью. Напротив, ставка на шубы из меховых кусков, причем как удлиненные, так и приталенные, короткие, объемные или вовсе без рукавов.

Юлия Айсина отмечает: «Чем проще мех, тем лучше. В тренде срезанный, похожий на то, что раньше называлось «сшить из обрезков». И почти трешевые сочетания, допустим сине-зелено-фиолетовый. Если однотонная шуба, то малиновая, синяя, зеленая».

А Залевский говорит, что хит сезона — удлиненные (чуть выше колена) меховые жилетки.

Fendi

Valentino 

Вязка

Пора покопаться, как шутит Залевский, в шкафах своих бабушек: «Вернулась крупная вязка — это тренд этой зимы. Свитера, которые нам в детстве вязали бабушки».

Айсина также считает, что как минимум один вязаный свитер в гардеробе должен быть: «Его можно сочетать как с кожаными брюками, так и с джинсами. Или с юбками-дудочками».

Большинство дизайнеров сделали ставку на объемные модели (в том числе и на размер воротника — он должен быть объемным), пастельные тона, преимущественно светло-коричневых оттенков, и очень крупную вязку.

Причем предлагают носить не только вязаные кофты, но и юбки, ажурные платья или с геометрическими рисунками. А вот ткани разнятся: из шерстяной пряжи, из ангоры или из мохера.

Delpozo

Antonio Marras 

Кожа

Кроме привычных кожаных курток и плащей, дизайнеры предлагают разбавить гардероб брюками, сарафанами, комбинезонами, юбками с накладными карманами, длинными перчатками и ботфортами из кожи. 

По мнению Залевского, кожаные штаны переживают вторую молодость, а Айсина называет хитом — ботфорты: «Или замшевые, или вульгарно-лаковые. Если выбираете второй вариант, то уравновешивайте скромным плащем или платьем трапециевидной формы».

Актуальны комбинации кожи с мехом или с тканями (например, замшей). Из нарядных вариантов — перфорированные кожаные платья с вышивкой, бисером или бахромой, а также плиссированные кожаные юбки.

Dolce & Gabbana

Fendi

Hermes 

Prada

Versace

Jean Paul Gaultier

Объем

То, что хорошо освоили рукодельницы, сшивая и выстегивая материалы (эта техника называется квилтинг), делая, например, покрывала, теперь взяли на заметку именитые модельеры. Они применили технику квилтинга или объемного лоскутного шитья, чтобы создать модницам пальто, юбки, платья, брюки и комбинезоны.

Ярким дополнением квилтов, по словам Ивановой, служат широкие ремни, объемные накладные карманы и сочетания с мехом. А Залевский говорит, что если вы выбираете пальто, куртки или пуховики, пошитые в этой технике, то обращайте внимание на свободный крой (oversize), который в принципе можно уразмерить поясом.

Fendi

Donna Karan

Moschino

Max Mara

Многослойность

Самое парадоксальное, что предложили в этом сезоне модникам, — это комбинировать, казалось бы, несочетаемые вещи. Например, спортивные штаны с шортами. Или платье поверх брюк, а сверху жилет. Или свитер с коротким рукавом, надетый на рубашку.

Связующим звеном во всех этих слоях одежды, как правило, выступает один оттенок, который есть во всех элементах ансамбля, или же геометрический рисунок. Причем если умело скомпоновать многослойный наряд, то он будет смотреться и в рамках офисного дресс-кода.

Chanel

Giorgio Armani 

Moschino

Must have сезона осень-зима 2015/2016 

Пестрый костюм

Если верхняя одежда преимущественно неярких цветов, то брючные костюмы, которые есть во многих коллекциях, напротив, буйство красок. Зачастую это либо обтягивающие костюмы, либо дуэт из брюк и пиджака с цветочными, геометрическими и графическими принтами.

Christian Dior

Versace

Белая кофта

На первый взгляд непрактичная вещь покорила подиумы и теперь есть в виде блузки, свитера, реглана или водолазки в разных коллекциях. Но преимущественно это свитера с высокой и широкой горловиной, а вот длина разная — это может быть едва ли не топ.

Fendi

Roberto Cavalli

Donna Karan

Укороченные брюки

 Christian Dior

Prada

Versace

Объемная шапка

Дизайнеры предлагают разные варианты утепления ушей — косынки, береты, шапки с бубонами или широкополые шляпы, но все же акцент на шапках, которые были популярны еще при Советском Союзе а-ля шапки-ушанки.

Gucci

Ralph Lauren

Бахрома

Веяние 70-х годов отлично прижилось и в нулевых. В этом сезоне дизайнеры обращают внимание, что бахрома уместна не просто как украшение, но как полноценный элемент гардероба на плащах, палантинах, платьях, юбках, сапогах и сумках.

Burberry Prorsum

Burberry Prorsum

Lanvin

Новости по теме