В Ивано-Франковской области снимают полнометражный украиноязычный приключенческий фэнтези "Сторожевая застава" по мотивам одноименной книги Владимира Рутковского.

Это история о том, как современный школьник Виктор через загадочный временной портал попадает в сказочное прошлое, где знакомится с былинными богатырями Олешком Поповичем, Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем и вместе с ними встает на защиту Сторожевой заставы от половцев. Витя сражается с мифическими героями, борется со своим страхом и обретает мужество.

Режиссером картины выступил Юрий Ковалев, оператором-постановщиком – Юрий Король, а главные роли в фильме исполнят Даниил Каменский, Ева Кошевая, Роман Луцкий, Максим Дрозд, Георгий Деревянский, Станислава Красовская, Наталья Сумская, Александр Комаров, Ержан Нурымбет, Ерболат Тогузаков и Иван Денисенко.

"Мне хочется доказать, что в Украине мы можем снимать достойное жанровое кино. Если украинское авторское кино уже заняло свою нишу и заявило о себе на многочисленных международных кинофестивалях, то сейчас нам нужно показать нашему зрителю, что мы умеем снимать хорошее кино для широкой аудитории: зрелищное, интересное и небанальное, - отмечает режиссер фильма Юрий Ковалев. – Жанровое кино ко многому обязывает, требует определенного ритма, построения и законченности, и это для меня своего рода вызов. Мне интересно почувствовать этот размер и формат, а также заставить людей прийти в кинотеатр и не просто посмотреть фильм, а посмотреть качественный украинский приключенческий фильм".

Основное действие "Сторожевой заставы" разворачивается в прошлом, поэтому не только костюмы и декорации, но и окружающая реальность должна на это работать. В поисках соответствующей натуры группа отправилась снимать в Карпаты, на скалы Олексы Довбуша.

"Чтобы зрителю было легче почувствовать то время и погрузиться в атмосферу, очень важно было найти правильное сказочное окружение для наших героев. Это должна была быть очень необычная, поражающая воображение, не тронутая урбаном природа, которая бы цепляла, - рассказывает режиссер. - Здесь, на скалах Довбуша, невероятная атмосфера – эти камни, скалы, корни, деревья, мох – тут чувствуешь себя ребенком, кажется, что ты действительно попал в другой мир".

Помимо Карпат съемки фильма пройдут в Коростышевском карьере, Тетеревском кише, в Буче, а также на натурной площадке студии FILM.UA, где специально для съемок были выстроены масштабные декорации самой Сторожевой заставы.

Фильм планируют выпустить на экраны осенью-зимой 2016 года.

Другие новости кино:

Звезда "Пятой стражи" Кирилл Козаков приехал в Киев играть любовь с бывшей женой