«Макбет»: перевернись, Шекспир!

Режиссер — Джастин Курзель

В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Шон Харрис

Великобритания, 2015

Бюджет — $20 млн

Как отличить выдающийся фильм от просто отличного? Скажем, фильму устраивают 10-минутную овацию на Каннском фестивале — это как, показатель? Или, к примеру, если скупые на похвалу критики называют фильм лучшей адаптацией Шекспира в истории? Может, фильм Джастина Курзеля и правда не просто отличный, а выдающийся?

Cюжет

Шотландия, XI век. Лорд Макбет, один из аристократов горной страны, кажется не слишком плохим человеком. Но одно событие может вывернуть вашу душу наизнанку. Макбету встречаются три ведьмы, предсказывающие, что он станет королем. Достичь этого можно по-разному. Макбет, горячо поверивший в предсказание, к тому же подстрекаемый женой, выбирает самый простой путь — убивает короля Дункана, когда тот приезжает в макбетовский замок Инвернесс…

Что ждать

Кто такой Джастин Курзель? Это австралийский режиссер, который своим дебютным фильмом (криминальный байопик «Сноутаун») в 2011 году произвел у себя на родине неслыханный фурор. Этот шум был услышан и на другом конце света — в итоге французская кинокомпания StudioCanal не без протекции Майкла Фассбендера пригласила Курзеля для очередной постановки легендарной шекспировской пьесы.

Рассуждая о достоинствах фильма, критики единодушно говорят о великолепной паре Фассбендер — Котийяр. И только уж потом — об уверенной режиссуре Курзеля и мощном визуальном ряде. «Кажется, что Фассбендер был рожден для этой роли!» — с несвойственной ей восторженностью пишет Times. Артуро Агилар из The Rolling Stone называет игру Фассбендера «завораживающей», а работу Котийяр — «безупречной».

Майкл Фассбендер признается, что ему было непросто вписаться в шекспировский стиль, — страдающий дислексией в легкой форме, актер не мог четко воспроизвести ритмику великой трагедии.

«Говорил, как могу, надеясь, что ритм сам образуется», — оправдывается он. Впрочем, важнее было другое — показать Макбета как человека, пусть даже и очень плохого, но мечущегося и сомневающегося.

«Наша интерпретация получилась, наверное, самой человечной», — говорит Марион Котийяр. Один из критиков отметил, что Макбет Фассбендера — идеальное медицинское пособие по последствиям посттравматического синдрома. Очень человечно…

Нюанс

То, что роль леди Макбет досталась французской актрисе, вызвало ожесточенные споры в среде ревнителей истории. Но нашлись и защитники такого выбора, заметившие, что в истории Шотландии было несколько королев французского происхождения.

Цитата. Джастин Курзель, режиссер фильма «Макбет»: «Мы старались сохранить дух Шекспира. Но лично для меня эта история сродни вестерну. Так что мы привнесли в нее что-то свое, конечно»

Детали

Майкл Фассбендер стал четвертым актером из вселенной «Людей Икс», исполнившим роль Макбета, — до него эту роль на сцене или экране играли Джеймс МакЭвой, Патрик Стюарт и Йен МакКеллен.

«Сикарио»:  не ходите,  девки, в Мексику гулять

Режиссер — Дени Вильнев

В ролях: Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джош Бролин

США, 2015

Бюджет — $30 млн

Перед вами такая картина всеобщего распада и растления, что отечественное Антикоррупционное бюро просто обязано взять ее как методический материал. И неважно, что действие происходит в Мексике…

Сюжет

Кейт Мейсер — агент ФБР, при этом, что удивительно, весьма идеалистическая девушка. Она верит, что все будет хорошо, то есть в закон и порядок. С этой верой она слегка углубляется в территорию Мексики, чтобы обезвредить наркобарона. Как по мановению волшебной палочки мир вокруг нее меняется. Теперь закон — ничто, а порядок устанавливают парни с пистолетами в руках.

Что ждать

Не такой человек Дени Вильнев, чтобы снимать обычную полицейскую «стрелялку». Молодой, но ранний мастер психологического кино, он превращает войну копов с наркобизнесом в войну Добра и Зла. «Это история об Америке, о столкновении идеализма и реализма», — объясняет Вильнев. «Это фильм о выборе. Тяжело сказать, представляет ли хоть один из персонажей фильма лишь добро или зло», — углубляет тему Бенисио Дель Торо. Эмили Блант в роли Кейт прекрасна. А ведь ее могло и не быть в фильме.

Инвесторы требовали, чтобы сценарий переписали и главным героем стал мужчина. Режиссер и продюсеры не без труда отстояли свой вариант. И не прогадали. Возможно, роль Кейт — лучшая в карьере Блант, уснащенной четырьмя номинациями на «Золотой глобус».

«Виктор Франкенштейн»: монстры в дружбе рождаются

Режиссер — Пол МакГиган

В ролях: Дэниел Редклифф, Джеймс МакЭвой, Джессика Браун-Финдли

США, 2014

Бюджет — $90 млн

Старая песня на новый лад — еще одна экранизация знаменитого романа Мэри Шелли, но теперь историю безумного творца монстров рассказывает его помощник с необъяснимо славянским именем Игорь…

Сюжет

Лондон, XIX век. Молодой человек Игорь знакомится с начинающим ученым Виктором Франкенштейном. Виктор амбициозен, а, как выясняется довольно скоро, еще и гениален. Он намерен создать искусственное человекоподобное существо из органических тканей. Его творение будет уметь очень много — гораздо больше, чем обычный человек. И тогда о докторе Франкенштейне узнает весь мир!

Что ждать

Две молодых звезды. Солидный бюджет. Зловещая история, уже два века нагоняющая страх на почтенную публику… Это нерядовой проект, и разыгран он нетривиально. По крайней мере, так считает Дэниел Редклифф: «У нас получился фильм не о том, как человек создает монстра из лучших побуждений, а о дружбе. Виктор живет, думая, что в ней нет необходимости. Но когда ему понадобилась помощь, получить ее он смог только от человека, который считал себя его другом. Именно в этом для меня идея фильма».

Но, конечно, помимо таких психологических глубин фильм имеет кое-что еще. Он снят как первоклассный блокбастер, с дорогими спецэффектами, с элементами стимпанка, что делает его немного похожим на «Шерлока Холмса» Гая Ритчи. Вы можете увидеть в нем и первое, и второе, и какое-то свое третье…

Новости кино