Сергей Житниковский, 27-летний постановщик боевой хореографии для Джейсона Стэтхэма и Алексея Чадова, мастер корейской школы хапкидо, рассказал нам о нюансах подготовки Брюса Ли

—Как эксперт скажите: Брюс был только яркий актер или же и выдающийся спортсмен? 

— Отвечу его цитатой: «Актеру сложно сыграть бойца, если он им не является». Он создал свою школу Джит Кун-До, в переводе — «Опережающий кулак». Я какое-то время тренировался с шотландцем Томми Каррутерсом, его называют Белым Брюсом Ли, который работал с учениками Брюса. Томми четко давал информацию, как в книге Ли. И это была самая эффективная тренировка для любого, кто хотел бы за короткое время освоить боевые искусства и применять их на практике. И сам Брюс был таким — реальным и конкретным уличным бойцом. Все это умение он перенес на экраны.  

— Но у него же были и киношные приемы — просто чтобы удивить? 

— Кино есть кино, и некоторые удары он делал специально перед камерой. Он  артист и сын артиста. Брюс снимался в фильмах с ранних лет. Но сильным уличным бойцом он стал еще в Гонконге. Таким же остался в Америке. Он преподавал вин-чунь не только для китайцев, став популяризатором восточных единоборств и на Западе. Но увлекался и стилем Мохаммеда Али. В каждом его фильме видим, как он делает перепрыжку — это от Али. Он занимался и рапирой, как его брат, и некоторые движения взял от фехтования. Нунчаки освоил, увидев их у одного японца-каратиста. Еще он основал школу смешанных боевых искусств ММА (Mixed Martial Arts). И в придуманной им форме – шортах и перчатках с отрезанными пальцами – бойцы MMA дерутся и сейчас.

— Почему его легенда так живуча? 

— Брюс был первым китайцем, которому дали главную роль в голливудском фильме. Первый цветной герой! Но дело и в том, что еще в Гонконге он полностью изменил формат подачи драк в кино. Тогда китайцы в кинодраках "сказочно" летали, а он "приземлил" противников, делая ставку на короткие, мощные бои. Чем быстрее, тем лучше.   

— Но он не участвовал в соревнованиях, по-моему у него нет и наград?

— Его «соревнования» были на улице. Восточным людям, в отличие от европейцев и американцев, такие доказательства не нужны. Я видел его расписание тренировок для Чака Норисса — это впечатляет. Я встречался с Джи Хан Дже, мастером по хапкидо, который дрался с ним в  фильме «Игра смерти». Он сдержанно (все-таки мастера ревнивы), но сказал, что Брюс был очень быстрым бойцом. Брюс сам разрабатывал тренажеры. Он так натренировался, что в фильме «Выход дракона» весил 54 кг. Почти скелет. По нему можно было изучать анатомию. Шварценеггер сказал о нем: «Это атлет без капли жира». Брюс первый ввел моду на сухие и рельефные мышцы. И сейчас он вдохновляет ходить людей в тренировочный зал. У меня из 100 человек группы 90 пришли из-за него. И много реальных бойцов пользуются его методиками. Андерсон да Сильва, чемпион мира по ММА и чемпион мира по боксу Шугар Рэй Леонард — фанаты Брюса Ли. И то, что он – кумир для чемпионов — подтверждение его спортивных достижений. Он образец и для артистов: рок-звезда Карлос Сантана первое, что сделал, прилетев в Гонконг, поехал к памятнику Брюсу Ли. 

— Многие сравнивают его с Джеки Чаном...

— Джеки Чана нельзя с ним сравнивать как бойца. Чан — трюкач, циркач, каскадер, но не мастер боя. Он сделал много открытий, но в другой области.  

— Ваша версия его внезапной смерти?  

— Истощение вследствие перетренированности. Его перфекционизм сыграл с ним злую шутку.